В среду в рамках пленарного заседания депутаты Мажилиса одобрили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2019-2021 годы". Министр финансов Алихан Смаилов, защищая законопроект, отметил, что он, в первую очередь, предусматривает реализацию поручений главы государства по решению наиболее актуальных социальных вопросов, передает корреспондент Toppress.kz.

Основные параметры республиканского бюджета остаются без изменений, финансовое обеспечение реализации поручений президента будет осуществлено за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание фонда прямых инвестиций. Уточнение расходной части бюджета осуществлено по трем направлениям. Первое – снижение долговой нагрузки населения по потребительским кредитам. В качестве прямой адресной финансовой помощи за каждого заемщика, отнесенного к категории граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, государство погасит основной долг и выплатит начисленное по нему денежное вознаграждение в общем размере до 300 тысяч тенге. На эта цели проект предусматривает расходы в размере 89,2 миллиарда тенге, – объяснил докладчик.

Следующий шаг, предпринятый государством – расширение и усиление действующих мер по обеспечению занятости, поддержки малообеспеченных, многодетных семей и молодежи.

На эти цели будет направлено 138,6 миллиарда тенге. В том числе – 1,5 миллиарда тенге поступит на выделение с 1 сентября дополнительных 5 тысяч образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Также 2,4 миллиарда тенге пойдет на увеличение с 1 сентября стипендий учащимся рабочих специальностей в ТиПО на 30 процентов. Это затронет 122 тысячи учащихся. Далее, 49,2 милиларда тенге будет выделено на обеспечение мерами содействия занятости безработных и самозанятых через краткосрочное профессиональное обучение по программе "Бастау бизнес", – подчеркнул Смаилов.

Кроме этого, по его словам, вырастут объемы кредитования на селе и количества грантов на стартап-проекты по государственной программе "Енбек". Так, 14,4 миллиарда тенге из бюджета поступит на увеличение строительства арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Вместо 1 тысячи квартир будут выделены 3 тысячи, а охват данной инициативы составит 10 тысяч человек. Не осталась без внимания и адресная социальная помощь – на закрытие потребности в ней выделено 70 миллиардов тенге. И, наконец, 1,1 миллиарда тенге пойдет на на обучение студентов ТиПО основам предпринимательства

Законопроектом предлагается увеличение резерва Правительства на 72,2 миллиарда тенге. Часть данных средств будет направлена на устранение последствий чрезвычайной ситуации в городе Арысь. Помимо этого, 35,9 миллиарда тенге за счет внутреннего перераспределения средств направится на неотложные обязательства. В том числе 12,3 миллиарда тенге – на повышение на 30 процентов зарплаты отдельных категорий гражданских служащих. 6,8 миллиардов тенге – на погашение кредиторской задолженности по жилищным выплатам военнослужащим Нацгвардии и пограничной службы. Для реализации всех поставленных президентом задач единовременно с уточнением бюджета внесены изменения в госпрограммы "Енбек" и "Нурлы жер", – резюмировал Алихан Смаилов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…