Следственные органы Республики Таджикистана расследуют причину смерти 18-летней жительницы Восейского района Раджабби Хуршед, закончишвая жизнь самоубийством вскоре после свадьбы. В рамках возбужденного уголовного дела следователи допросили жениха Зафара Пирова, пишет Caravan.kz, со ссылкой на Радио Азаттык.

Раджабби Хуршед и житель кишлака Чорбог Зафар Пиров впервые познакомились в день свадьбы. А спор о девстенности невесты возник в первую брачную ночь.

По словам родных Раджабби, до свадьбы она проходила медицинское обследование и у нее были две справки – о проведенной генетической экспертизе и справка о состоянии здоровья. В Таджикистане, согласно новым правилам, желающие зарегистрировать брак должны будут предоставлять медицинские справки о состоянии здоровья. Больным ВИЧ, гепатитом или другими заболеваниями не смогут запретить жениться и выходить замуж.

Жених Зафар Пиров усомнился в целомудрии невесты и увез ее на повторное обследование в город Душанбе. Но он не успокоился и после того, как экспертиза доказала девственность невесты перед свадьбой. Упреки и угрозы – стали частью семейной жизни молодой пары.

22 июня Раджабби решилась на самоубийство. В видео, которое опубликовал брат невесты на YouTube, девушка говорит, что жить ей уже не хочется, и она собирается покончить с собой. В ту же ночь она выпила уксусную кислоту. Раджабби отправили в больницу, но врачи не сумели ей помочь – по их словам, у нее отказали почки.

Фазила Мирзоева, мать Раджабби, убеждена, что ее дочь довели до суицида.

“Когда я узнала, что муж увез ее в Душанбе для повторного обследования, я поехала к ним и сказала, что хочу забрать дочь к себе. Но мать Зафара уверяла меня, что недоразумение улажено и нет повода для беспокойства”, – сказала она.

По ее словам, Раджабби в краткой беседе накануне самоубийства сообщила, что муж строго-настрого запретил ей выходить на улицу.

В традиционном таджикском обществе считается, что девушка до замужества должна быть целомудренной, а в случае обнаружения в первую брачную ночь отсутствия невинности, девушку с позором выставляют за дверь. Таких девушек обычно не принимают потом и родители, а их честь и репутация остается запятнанной на всю жизнь.

В мусульманском обществе издревле очень высокие требования, которые предъявлялись к целомудрию и чистоте девушек-невест, поэтому большинство родителей воспитывают своих дочерей в строгости.

Ежегодно в Республиканский центр судмедэкспертизы поступает сотни обращений на установление девственности. Обычно с таким заявлением обращаются родители девушек, которые были выставлены за дверь с обвинением в отсутствии непорочности.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Казахстанки массово ищут мужчин для зачатия

Большое количество казахстанских женщин в возрасте от 30 и старше согласны зачать…

Компания Xiaomi представила куртку Uleemark DuPont стоимостью 66 долларов

В компании отметили, что ключевой особенностью куртки является материал "бумага DuPont". Сообщается,…

Microsoft представила наушники Surface с настраиваемым шумоподавлением (ВИДЕО)

Стоимость этих наушников составит 350 долларов.  Как пишет TJournal, компания Microsoft анонсировала наушники…

Абай ауылында зорланған бала ісі бойынша негізгі сот отырысы басталды

Қыркүйектің 26-сы күні Шымкенттегі Түркістан облысының қылмыстық істер жөніндегі мамандандырылған ауданаралық соты…