Пытаясь работать по старому, госслужащие тормозят развитие страны. Такое мнение высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с представителями президентского молодёжного резерва, передаёт корреспондент Toppress.kz.

В отчетах показатели сменяемости в госорганах в целом в пределах нормы – 6-10%. На деле всем очевидно, что кадровый состав при смене министра или акима тоже значительно меняется, – сказал Токаев. 

Пытаясь работать по старому, некоторые государственные служащие фактически тормозят модернизационные процессы в стране, – подчеркнул он. 

Президент отметил, что до сих пор «отсутствуют нормативы численности руководящих работников, не всегда соблюдаются принципы меритократии». 

До сих пор имеются случаи покровительства, продвижения по служебной лестнице по знакомству, через влиятельных опекунов. Это же ведь правда. Все это мы знаем. Это недопустимо. Такую систему нужно подвергать критическому анализу, в том числе через общественное мнение. По-другому нельзя, потому что главное – результат, – убежден Токаев. 

Он обратил внимание, что в структуре государственного аппарата в последние годы изменения проходили свыше 500 раз. 

Постоянная реорганизация способствовала оттоку специалистов, как следствие – отсутствовала преемственность, что сказывалось на эффективности деятельности госорганов. Для государственного аппарата институциональная память имеет первостепенное значение. О какой памяти может идти речь, если руководители подразделений и даже ведомств, как стрекозы скачут с одной должности на другую, – констатировал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

В Нур-Султане мужчина напал на пожилую женщину в подъезде. ВИДЕО

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полка патрульной полиции совместно с сотрудниками Управления…

Девушка погибла в серьезном ДТП на трассе Алматы – Бишкек. ВИДЕО

Смертельное ДТП произошло на трассе Алматы – Бишкек, передает Toppress.kz со ссылкой…

“Это как издевка”: Минтруда и акимат Нур-Султана обвинили в безучастном отношении к людям с инвалидностью

В редакцию информационного портала Toppress.kz обратилась жительница города Нур-Султан Тамара Албагачиева, которая…