Сегодня, 19 июля состоялось совещание по эпидемиологической ситуации в стране с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева, сообщает Toppress.kz.

В своем выступлении Глава государства отметил, что в последнее время резко возросло количество заболевших КВИ. Ежедневно регистрируется более 5 тысяч случаев заболевания.

К сожалению, ситуация не улучшается. Напротив, ухудшается эпидемиологическая ситуация. Cложная ситуация особенно отмечается в столице, – отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул важность вакцинации граждан от коронавируса.

В этой борьбе страдает наше старшее поколение, но что очень плохо – дети. Единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем. Вакцина – это наш единственный шанс уберечь себя и свои семьи. Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки! Нельзя терять своих близких в мирное время, – обратился Глава государста к казахстанцам.

Касым-Жомарт Токаев оценил работу акимов по темпам вакцинации. По его словам, курс иммунизации завершили более 2,5 миллионов человек. Однако, несмотря на динамику, в регионах ситуация крайне неоднозначная.

Он поручил создать Межведомственную специальную группу при МВД, которая будет получать и обрабатывать информацию по эпидемиологической ситуации в республике.

Президент поручил Министерству здравоохранения и Министерству информации и общественного развития провести социологический опрос.

Следует также учитывать тот факт, что заражения в основном происходят в торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах. В этих условиях меры предосторожности, включая вакцинацию, приобретают особо важное значение, – добавил Токаев.

На совещании также был рассмотрен вопрос расширения серии доступных вакцин от производителей-лидеров. Глава государства поручил проработать вопрос о поставке и выпуске новой российской вакцины “Спутник лайт”.

Надо всеми средствами, в том числе через социальные сети, убеждать их вакцинироваться. В некоторых развитых странах Запада переходят от методов убеждения к мерам принуждения. Мы на это не пойдем, за исключением особых случаев, связанных с деятельностью крупных трудовых коллективов, – сказал Токаев.

Президент также предостерег акимов в преддверии Курбан айта.

Завтра начинается священный для всех мусульман праздник Курбан айт. В стране сложилась сложная ситуация. Поэтому мы должны избегать массового скопления людей в местах для жертвоприношения. Еще хуже – мы можем усугубить ситуации. Правительство и акимы должны держать этот вопрос на особом контроле. Во время Курбан айта необходимо максимально обеспечить безопасность, – обратился Токаев к градоначальникам.

Глава государства подчеркнул, что все поднятые вопросы должны быть на особом контроле Правительства.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…