14 миллиардов тенге из бюджетных средств выделят на финансирование программы "С дипломом в село". Кроме того, еще почти миллиард предоставят на подъемные пособия молодым специалистам, передает Toppress.kz со ссылкой на 24.kz.

По имеющейся статистике, на сегодня в сельской местности самыми востребованными специалистами считаются врачи, учителя и ветеринары. В связи с этим участникам проекта могут выдать бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья в размере 3 миллионов 600 тысяч тенге. Срок займа 15 лет под 0,01 процента годовых. В целом, за десятилетний период существования госпрограммы "С дипломом в село" работу получили почти 60 тысяч казахстанцев. 

Согласно условиям программы, молодые специалисты обязаны отработать в селах не менее трех лет. Однако среди них есть и те, кто свои обязательства не выполнил и нарушил все правила. В таких случаях местные органы проводят с ними профилактические беседы. Если и это не помогает вернуть в бюджет государства затраченные средства, то сумму взыскивают в судебном порядке. 

В целом за весь период есть факты, которые нарушили. Если из 100 процентов брать, то около  5-6 процентов за эти 10 лет они не отработали положенный трехлетний срок и предоставленные меры соцподдержки возвращаются такими людьми, – отметил руководитель Управления департамента регионального развития МНЭ РК Данияр Игимбаев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…