Пример HTML-страницы
Возможность застраховать посевы от сайгаков и саранчи рассмотрят в Казахстане
В Алматы прощаются с Муратом Ауэзовым
Президент посетил мечеть Хазрет Султан в Астане
Глава государства поздравил казахстанцев с праздником Курбан айт
Антинаркотический социальный ролик в формате Minecraft сняла полиция
Казахстанские IT-компании представили свои разработки в Астане
Первую медаль «100 лет С.К. Нурмагамбетову» вручили ветерану здравоохранения в Акмолинской области
Назначен заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК
Кандидатов в ректоры трех вузов РК утвердила республиканская комиссия
Президент направил телеграмму соболезнования родным и близким Мурата Ауэзова
Почему масло в двигателе может вспениться после доливки: советы от экспертов
Заезжать на автобусные полосы временно разрешили астанчанам

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 4% за год

За первое полугодие текущего года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС достиг 13,8 млрд долл. США — на 4,1% больше, чем годом ранее. В том числе товарооборот с Россией составил 12,7 млрд долл. США, с Кыргызстаном — 645,5 млн долл. США, с Беларусью — 456,3 млн долл. США, с Арменией — 21,3 млн долл. США. Доля ЕАЭС в структуре товарооборота РК — 20,6%, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Большую часть товарооборота всё ещё составляет импорт. За полгода в РК импортировали товаров на 8,4 млрд долл. США, что, впрочем, на 9,9% меньше, чем годом ранее. Доля ЕАЭС в структуре импорта — 28,8%.

Экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС достиг 5,4 млрд долл. США, показав при этом рост сразу 36,8% за год. Доля ЕАЭС в структуре экспорта — 14,3%.

Самой заметной статьёй экспорта Казахстана в страны ЕАЭС в январе–июне 2023 года были продукты неорганической химии (на 890,4 млн долл. США, плюс 54,3% за год. Заметные объёмы экспорта пришлись также на плоский прокат из железа и стали, средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование, искусственный корунд, железные руды и концентраты.

В то же время импортировал Казахстан в первую очередь трубы из чёрных металлов: на 468,3 млн долл. США — в 2,3 раза больше, чем годом ранее. Популярными товарами импорта также были нефть и нефтепродукты, прутки из железа и стали, дизельное топливо, плоский прокат из железа и стали.

Тем временем обязательства резидентов РК перед инвесторами из стран ЕАЭС по итогам марта текущего года составили 19,4 млрд долл. США — на 2,5% меньше, чем годом ранее.

В том числе обязательства перед инвесторами из Армении составили 16,9 млн долл. США (годовой рост — в 2,1 раза), из Беларуси — 231,5 млн долл. США (годовой рост — в 1,5 раза), из Кыргызстана — 233,1 млн долл. США (годовой рост — в 1,5 раза), из России — 18,9 млрд долл. США (минус 3,4% за год).

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года обязательства резидентов РК перед инвесторами из стран ЕАЭС достигали 19,9 млрд долл. США, показав годовой рост сразу на 57%.

Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share