В Казахстане покажут турецкий сериал о Ходже Ахмеде Ясауи. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи министра информации и общественного развития РК Аиды Балаевой с руководителями лидеров телевизионного рынка Турции, передает Toppress.kz.

Так, прошли встречи с главой государственной телерадиокомпании «TRT» Ибрагимом Эреном, руководством информационного агентства Турции «Anadolu» и директором съемочной площадки телесериалов в Стамбуле Яхъей Таип Айденизом.

Министерство готово наращивать объем и качество сотрудничества с турецкими производителями телевизионной продукции по вопросам создания совместного контента, в том числе для популяризации общей тюркской культуры и истории.

К слову, достигнута договоренность о запуске переговоров между РТРК «Qazaqstan» и государственной телерадиокомпанией Турции «TRT» в создании совместного телевизионного проекта «Коркыт ата». Кроме того было заявлено, что в скором времени одновременно в Казахстане и Турции состоится премьера произведённого телекомпанией “TRT” телесериала про жизнь Ходжа Ахмеда Яссауи.

Планируется, что премьера сериала о жизни Ходжа Ахмеда Ясауи состоится в одно время – как в Казахстане, так и в Турции.

Снятый турецкими кинематографистами этот сериал называется «Мавера». Мавера – в переводе с арабского означает невидимые грани существующего мира. Это слово использовалось в древнем языке Османлы. На казахский его можно перевести как: «тылсым әлем», «қарсы жақ», «басқа дүние».

Сценарий фильма режиссера Йуджела Худаверди очень привлекателен и полон интересных событий.

Сериал про Ясауи снят в новом формате. В нем рассказывается о неизвестных еще многим страницах истории и жизни Ходжа Ахмеда Ясауи. Поэтому этот телесериал должен вызвать большой интерес и у казахстанской публики.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…