В рамках Национального проекта “Безопасная страна” планируется строительство двух крупных военных арсеналов и 80 хранилищ боеприпасов. Этот проект одобрен главой государства на заседании Высшего совета по реформам. Строительство военных складов было предусмотрено Комплексным планом по совершенствованию объектов хранения оружия и боеприпасов в Вооруженных Силах РК еще в 2019 году. Однако у компании, занимающейся возведением стратегически важных объектов для минобороны, имеется огромный долг перед отечественными предпринимателями, передает Toppress.kz со ссылкой на Караван.

Руководство министерства обороны обещало предпринимателям свою помощь в разрешении финансового конфликта и создавшейся неразберихи. Потому 140 компаний не теряют надежду получить причитающуюся им сумму за уже выполненную работу.

Получив в 2020 году субподряд от ТОО “Әскери құрылыс Астана”, предприниматели начали не только поставлять стройматериалы для ремонта солдатских казарм и других стратегически важных объектов министерства обороны, но и вести отделочные работы в закрытых военных городках.

Директор ТОО “Eurasian Eco Company” Дамир Сатыбаев прокомментировал данную ситуацию.

Когда работа была закончена и принята заказчиком, как положено, по всем актам, денег в ТОО “Әскери құрылыс Астана” не оказалось.

– Мы, а это сотни компаний, тысячи людей, вложившие свои деньги и силы в укрепление национальной безопасности, выполняя договорные обязательства по строительству объектов минобороны, остались без средств к существованию. Многие сейчас реально на стадии банкротства. Ситуация сложная, так как мы не можем выплатить заработную плату тысячам работников за отработанный период. Многие из нас для выполнения обязательств по договорам были вынуждены брать кредиты.

− Но с руководством минобороны РК у вас уже была встреча, насколько я знаю.

− Да, руководство министерства обороны обещало нам разобраться и решить наконец-то этот вопрос. Начальник аналитического отдела Муслим Мейрманов сказал, что Главная финансовая инспекция свою проверку закончила. По ее результатам и будут приниматься индивидуальные решения по каждой компании отдельно. Думаю, что министерство обороны может напрямую погасить долги перед нами, если ему помочь. В рамках действующего законодательства оборонное ведомство самостоятельно не в силах обеспечить решение данного вопроса в ввиду отсутствия соответствующих механизмов в законодательстве. Учитывая острую необходимость принятия конкретных мер и действий по решению вопроса выплаты нам кредиторской задолженности, и, как следствие, снятия социального напряжения, мы попросим ускорить реализацию проекта внедрения в Казахстане института Единого оператора для обеспечения АО “Әскери құрылыс” гарантированными объемами работ, так как другой альтернативы по решению наших проблем мы пока не видим.

Нынешний президент АО “Әскери құрылыс” Даурен Анапьянов в телефонном разговоре подтвердил, что проблемы с задолженностью появились давно. Он сам ждет решения руководства по данному вопросу.

Мы сейчас абсолютно все варианты рассматриваем, чтобы, наконец-то, рассчитаться по долгам. Вплоть до того, чтобы выйти на гражданский рынок заработать определенную сумму и возвратить кредиторам их деньги. Мы уже предложили вместе с инициативной группой составить прозрачный график погашения. Мы идем не на банкротство, а на реабилитацию. Теперь нам необходимы от минобороны гарантированные объемы по госзаказу лет на 5, чтобы мы могли спокойно работать, став единым оператором, и накопившиеся долги частями возвращать людям. Другого пути не вижу. Руководство минобороны такую задачу и поставило перед нами. Выполнить теперь ее и надо во что бы то ни стало, чтобы предприниматели и их семьи не страдали, – рассказал президент компании.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.