Троих обвиняемых в убийстве егеря Ерлана Нургалиева приговорили к пожизненному сроку, передаёт Toppress.kz со ссылкой на VRK.News.

По совокупности статей назначить подсудимым Берику Ахметову, Кайрату Акшанову и Нурлану Шукилдикову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС чрезвычайной безопасности, — зачитал приговор судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области.

Остальных подсудимых — Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова — суд признал виновными в незаконной охоте и приговорил к шести годам лишения свободы.

Базаров, Кайырбеков, Мырзабаев и Акимов также лишены права заниматься после освобождения охотой на 5 лет каждый, — огласил приговор Кайрат Касимов.

Приговоренные будут отбывать наказание в колонии средней безопасности. Все осужденные также обязаны выплатить в Фонд компенсации пострадавших по 20 и 30 МРП.

Так, с осужденных Ахметова, Акшанова и Шукилдикова в пользу потерпевшего Ницык суд взыскал 500 тысяч тенге материального ущерба и 6 миллионов тенге морального вреда.

В пользу брата погибшего егеря суд взыскал 500 тысяч тенге материального ущерба и 9 миллионов тенге морального вреда.

Сыну убитого егеря суд присудил 1 890 000 тенге материального ущерба и компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов тенге.

Также суд постановил взыскать с осужденных более 89 миллионов тенге в качестве компенсации за убийство 17 особей сайгаков.

Напомним, слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева началось в августе. На скамье подсудимых оказались семеро жителей Кызылординской области.

Согласно материалам уголовного дела, в январе 2020 года обвиняемые по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопрома". Пытаясь скрыться, подсудимые напали на инспекторов Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба егеря получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.