Российские исследователи обнаружили влияние теплового воздействия из глубин Северного Ледовитого океана на ускорение таяния льдов в приатлантической Арктике (Баренцево, Карское море и прилегающая часть Арктического бассейна) в зимнее время, передает Toppress.kz со ссылкой на ТАСС.

Новые данные повысят точность прогнозов изменения климата в регионе, сообщил ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Иванов.

Авторы провели математические расчеты с использованием новых данных спутниковых систем мониторинга, оценив сокращение площади и объема льдов в бассейне Нансена Северного Ледовитого океана за последние 20 лет.

Выполненный анализ позволил установить, что вклад вертикального конвективного потока тепла из глубин океана в верхний 100-метровый слой в зимний сезон является определяющим в процессе сокращения ледяного покрова в зимний сезон. Следствием этого мощного теплового потока является продолжительное существование свободных ото льда зон вдоль потока атлантических вод в это время года. Мы предполагаем, что механизмом такого воздействия является вертикальная термохалинная конвекция – противоположно направленные вертикальные движения вод под действием гравитационных сил, – сказал Иванов.

Ученые считают, что поступление теплой воды из умеренных широт формирует вертикальную структуру вод в океане таким образом, что в верхнем 300-метровом слое температура и соленость увеличиваются с глубиной. При этом из-за охлаждения воды в зимний сезон поверхностный слой океана становится “тяжелее”, что способствует развитию вертикального движения вод под действием гравитационных сил.

Глубокое проникновение конвекции в приатлантической Арктике – это, по существу, аномалия, вызванная сокращением площади и толщины льда, произошедшее вследствие глобального потепления. В “нормальных” климатических условиях глубокое проникновение конвекции блокируется наличием толстого сплоченного ледяного покрова. Последствия сокращения морского льда в приатлантической Арктике в зимний сезон несут дестабилизацию устойчивого режима энергетического обмена между океаном и атмосферой, что, вероятнее всего, уже влияет на частоту погодных аномалий и опасных природных явлений в Европе и на Европейской территории России. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения, – пояснил исследователь.

В течение последних десятилетий ученые отмечают ежегодное сокращение площади льда в приатлантической Арктике. В частности, в Баренцевом море эти потери в зимний сезон составляют 2-4 % ежегодно, отметил представитель МГУ. Таяние льдов, помимо влияния на климат, несет в себе угрозу для обитающей в них морских живых организмов, часть из которых может исчезнуть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их…

«Половина сайгачат не выживут» – эксперты высказались о скандальной фотосессии с новорожденными сайгаками

Скандальная фотосессия казахстанской актрисы Альмиры Турсын с новорожденным сайгачонком вызвала настоящий резонанс…