Недостаточно фруктов и овощей выращивается на Земле, для обеспечения потребностей всего населения планеты в здоровом питании, выяснила научная группа Гуэлфского университета в Канаде. Выводы ученых опубликованы на портале Phys.org, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА Новости.
Ученым удалось подсчитать, сколько земель необходимо для того, чтобы обеспечить человечество количеством овощей и фруктов, достаточным для нормального функционирования организма. Выяснилось, что сегодня слишком много сельскохозяйственных угодий используется для производства зерновых и белковых продуктов, масла и сахара, а земель для выращивания овощей и фруктов не хватает. Ученые также спрогнозировали показатели на 2050-й год, когда население Земли должно достичь 9,8 миллиарда человек.
Результаты показывают, что в настоящее время в мире перепроизводятся зерно, жиры и сахар, в то время как производство фруктов и овощей и в меньшей степени белка недостаточно для удовлетворения потребностей нынешнего населения в питании, — заявил один из авторов работы профессор Эван Фрейзер.
Как утверждают исследователи, сегодня на человека приходится всего пять порций овощей и фруктов вместо необходимых восьми. В то же время люди потребляют чрезмерное количество жирных продуктов, масла, зерновых и сахара.
По мнению ученых, необходимо пересмотреть глобальную систему распределения сельскохозяйственных угодий. Важно сократить производство хлеба, круп, масла и сахара и сажать больше овощей и фруктов, говорится в работе. Таким образом можно сократить количество пахотных земель почти на 50 миллионов гектаров.
Обеспечение питанием следующего поколения — одна из самых важных задач, стоящих перед 21-м веком. Наши расчеты показывают, что в условиях постоянно растущего населения единственный способ питаться сбалансированно, сократить пахотные земли и выбросы парниковых газов — это потреблять и производить больше фруктов и овощей, а также переходить на диету с более высоким содержанием растительного белка, — объяснил Фрейзер.