Слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус и его мутации, не навредив человеку, установили российские и узбекистанские ученые, сообщает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета (УрФУ).

Изучение радиационного влияния на COVID-19 проводят специалисты УрФУ и Академии наук Республики Узбекистан. В ходе совместных исследований они обнаружили особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на SARS-CoV-2.

Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток, — цитирует пресс-служба профессора УрФУ Анатолия Зацепина.

Сейчас коллектив ученых разрабатывает соответствующую методику лечения. По словам специалистов, радиационное воздействие рассчитано не только на SARS-CoV-2, но и на другие вирусы, в частности его мутации. В связи с этим исследователи предлагают использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

На жесткий карантин закрывают ЗКО

8 ноября главный санврач региона своим постановлением предложил ввести в ЗКО строгий двухнедельный карантин,…

Турция ужесточит правила въезда

Прибывающих в Турцию из-за рубежа перестанут пускать без отрицательного теста на коронавирус,…

Аптеки Алматы оштрафовали на 28,4 млн тенге за повышение цен

Алматинские аптеки оштрафовали на 28,4 млн тенге за превышение цен, штрафы еще…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…