Сколько арбуза можно съесть за один раз – врач
Дерматолог назвала причины внезапного появления темных кругов под глазами
Хакеры из Северной Кореи атакуют казахстанские компании
Пример HTML-страницы
В Нур-Султане 14 августа частично перекроют движение
Борейко обвинил Бапи в нарушении авторских прав
Два ребенка в Казахстане и России умерли после введения препарата Zolgensma
В Казахстане до конца года планируется вернуть до 5 млн га. неиспользуемых сельхозземель
Заместитель акима Алматы Аскар Амрин ознакомился с ходом работ по благоустройству скверов города
Как выглядит и что известно о самой большой мечети в Центральной Азии
В Пекине предупредили США, что их борьба против Китая добром не кончится
Гимнасты из Казахстана завоевали четыре медали на Играх исламской солидарности в Турции
Объем производства дизтоплива увеличился в Казахстане

Учёные создадут антибиотики нового поколения

 

Международная группа учёных, в которую вошли представители Донского государственного технического института (ДГТУ), выявила вещество, способное устранить устойчивость бактерий к лекарствам. Результаты исследования лягут в основу разработок антибиотиков нового поколения. Подробности научной работы приведены в журнале Frontiers in Microbiology, передает Toppress.kz.


Бактерии становятся всё устойчивее к популярным антимикробным препаратам. Одним из механизмов, способствующих развитию резистентности, является образование биоплёнок — многослойных структур, формируемых микроорганизмом для защиты от агрессивной среды. Учёные выяснили, что эфирные масла Кардамона зелёного (Elettaria cardamomum) способны остановить формирование биоплёнок. В ходе исследования соединения на основе этого растения показали свою эффективность в борьбе с целым рядом бактериальных патогенов, среди которых кишечная палочка, стрептококк и сальмонелла.

Не менее 80% инфекционных болезней вызываются бактериями, способными к образованию биоплёнки. Эфирное масло зелёного кардамона поможет дать отпор микроорганизмам с множественной лекарственной устойчивостью: уже при концентрации в 0,125%, что на порядок ниже смертельной для бактерий концентрации, оно эффективно подавляет формирование биоплёнок у грамотрицательных патогенов человека и животных, — рассказал руководитель НИЛ «Центр агробиотехнологий» ДГТУ Михаил Чикиндас.

Учёные объяснили, что соединения на основе Кардамона зелёного подавляют у бактерий так называемое «чувство кворума» — нечто вроде химического языка микроорганизмов. С помощью этого средства бактерии подают сигнал о необходимости образовать биоплёнку. Исследователи уверены, что соединения на основе растения можно использовать в создании препаратов для борьбы с микробами с множественной лекарственной устойчивостью. Также соединения, полученные из Кардамона зелёного, могут стать альтернативой химическим консервантам.

Курс «Python-разработчик» с нуля
Обучаем Python-разработчиков с нуля в Практикуме. 20 часов практики – бесплатно.

Ранее учёные из Университета Иллинойса в Чикаго допустили, что ряд антибиотиков можно использовать в лечении рака. Некоторые антибактериальные средства связываются с рибосомой клеток микроорганизмов и избирательно блокируют синтез белка, в результате бактерия погибает. При этом существует множество заболеваний человека, в том числе и онкологических, вызванных экспрессией нежелательных белков.

Yandex Zen

Самое интересное – в нашем канале Яндекс.Дзен

 

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share