Жители Кокшетау возмутились ремонтными работами на тепломагистрали после начала отопительного сезона. Местный житель cнял видео, на котором запечатлел одну из труб без теплоизоляции и с меньшим диаметром, передает Toppress.kz со ссылкой на Sputnik.

Ремонт теплосетей в Кокшетау начали после подачи тепла, при этом, по словам жителей, северная часть города продолжала мерзнуть.

Официально отопительный сезон в городе стартовал 22 сентября. В этот день к теплу подключили социальные объекты – больницы, школы, детсады и так далее. С 25 сентября потеплело в многоэтажках и частном секторе. Однако, как оказалось, радовались горожане рано: в домах начались перебои с теплом.

В особенности, в северной части Кокшетау – микрорайонах Сарыарка, Центральный и Васильковский.

Тем временем в Instagram появился видеоролик с места ремонта на тепломагистрали № 2. Причем, по словам автора видео, одна из укладываемых фирмой-подрядчиком труб – без теплоизоляции и с гораздо меньшим диаметром.

Акимат ранее заявлял, что меняют трубы диаметром 700 мм на тысячу. Тогда почему одна труба идет с “тысячным” диаметром и теплоизоляцией, а другая без, и диаметр ее – 700? То есть “обратку” они положили, как положено, а на подачу основного тепла бросили простую железную трубу D 700 и без теплоизоляции. У меня вопрос: вы что греть собираетесь? Землю? Эта труба через три года сгниет, заржавеет. И мы опять будем наши деньги в землю закапывать?, – написал мужчина.

Эти вопросы жителям Кокшетау показались вполне резонными. Ведь разница в цене на простую трубу и с теплоизоляцией – огромная. Судя по комментариям в соцсетях, горожане усмотрели в происходящем коррупционную подоплеку.

Городской акимат через брифинг объяснил ситуацию жителям. После заместитель акима Кокшетау Бауржан Ерназаров проехал с журналистами на место ремонта тепломагистрали №2. По его словам, она второстепенная, к ней подключены лишь 30 процентов населения города. Мощности основной тепломагистрали не хватало, поэтому решили провести реконструкцию вспомогательной.

Первый вопрос: почему поздно начали укладывать трубы?

Сами работы мы начали в августе: ждали трубу диаметром 1000, а она изготавливается два месяца по спецзаказу в России. До этого ждали финансирования, – пояснил замакима города.

Замена участка трубы, по его словам, – мера вынужденная. Подрядчики допустили смещение футляра – специального канала в земле, куда укладывается труба. Его выравнивание отсрочило бы подачу тепла на 10-20 дней. А ждать было нельзя: похолодало. Поэтому было решено уложить участок трубы более узким диаметром – в 700 мм. Это, заверил Ерназаров, никак не отразится на температуре в квартирах.

Весной, после окончания отопительного сезона, по словам замакима, все сделают как положено. За счет подрядчика, ведь это его вина.

Примерно в мае следующего года подрядная организация за свой счет этот участок примерно 80 метров демонтирует, установит надлежащим образом и уложит в него тысячную трубу с изоляцией – 1200 мм. И проект будет завершен, – сообщил заместитель главы города.

Как заверили местные власти, ситуация с теплоснабжением Кокшетау – на контроле. Температура в домах соответствует тепловым графикам.

Между тем жители разных микрорайонов областного центра продолжают жаловаться на холод в квартирах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.