Установку с технологией искусственного дождя применили в Мангистауской области для борьбы с засухой. В результате этого зафиксировано до 85% влаги, передает Toppress.kz со ссылкой на Tumba.kz.

В некоторых районах после установки дождевого каркаса начала появляться влага.

Пока она собирается на высоте, недостаточной для формирования облаков. Но уже понятно, что климат откликается на наше оборудование, – сказал руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек.

Дождевальная установка работает по технологии Clear Sky Manager, которая позволяет выжимать максимум из облаков, несущих влагу на территорию региона.

С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идёт концентрация влаги на различных уровнях атмосферы, после чего испаренная влага переносится с акватория Каспийского моря в глубинные районы Мангистау. Сформированные облака осаждаются там, где это необходимо, – пояснил Айнабек.

Среднегодовые осадки в Мангистау составляют 150-160 мм. Разработчики проекта заключили контракт на увеличение влаги на 30%.

Минимальный показатель – 220 мм. Мы постараемся дойти до уровня 250-300 мм в течение года, – отметил руководитель компании.

Засуха обрушилась на регион этим летом и привела к гибели скота.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.