Радикальное движение «Талибан» (запрещено в Казахстане) лишил узбекский язык статуса официального в Афганистане, издав временный закон, передает Toppress со ссылкой на Orda.kz.

При этом многие жители северных провинций Афганистана говорят на узбекском языке, а в стране проживает значительная шиитская община. Теперь, согласно принятому закону под названием «Основы», официальной религией Афганистана является суннитский ислам ханафитского мазхаба, а двумя официальными языками — пушту и дари.

Закон также предусматривает создание в Афганистане совета исламских юристов и высшего совета, в который будут входить политики, учёные и священнослужители из каждого региона. Главой исполнительной власти объявляется президент, избираемый гражданами и членами высшего совета.

Кроме того, в стране учреждается праздник «День независимости от британцев, русских и американцев».

Ранее официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулжанов заявил, что талибы гарантировали узбекским властям сохранение в Афганистане официального статуса узбекского языка и обещали способствовать его изучению и развитию в стране.

В настоящее время многие афганцы говорят на двух или трёх языках. Официальными признаны персидский язык (он также называется «дари») и пушту. Оба языка принадлежат к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Тот персидский язык, на котором говорят таджики, хазарейцы и аймаки, не очень отличается от того персидского, который вы услышите в Иране.

Язык пушту делится на два основных диалекта. На нём также говорят в крупных районах Пакистана. Несмотря на различные инициативы правительства насчёт продвижения языка пушту, персидский язык всё же является более предпочтительным среди образованных людей и городского населения.

Ранее сообщалось, что талибы разрешили девочкам в Афганистане вернуться в школу. В настоящее время должностные лица так называемого «Исламского эмирата Афганистан» работают над формированием раздельных классов и распределением учителей в школах для девочек.

30 августа США полностью вывели из Афганистана свой военный контингент. После этого талибы значительно нарастили темпы наступления и 15 августа без боя установили полный контроль над Кабулом. Впоследствии боевики заявили о своей полной победе в стране и сформировали новое правительство.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.