О состоянии экономики страны доложил министр национальной экономики Руслан Даленов в ходе Заседания Правительства, передает Toppress.kz.

По словам министра, в 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться. В результате, темп роста ВВП составил минус 2,6%, что выше динамики за 11 месяцев. Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование.

Также несмотря на отрицательный рост в некоторых отраслях, улучшилась динамика к концу года. Это транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операция с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность. В 2020 году меры поддержки экономики способствовали сохранению занятости и деловой активности.

Для сохранения и создания рабочих мест реализуется Дорожная карта занятости. Приняты меры налогового стимулирования для пострадавших отраслей. Существенно расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Увеличено финансирование оборотного капитала.  Предоставлены рефинансирование кредитов на льготных условиях, а также отсрочки по кредитам. Обеспечена гибкость бюджетного и государственного управления. Повышено бюджетное стимулирование.

В результате, мерами занятости охвачено 1,4 млн человек, в том числе 238 тыс. человек в рамках Дорожной карты занятости. Налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей. 80% заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам. Профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке, — сообщил Р. Даленов.

Вместе с тем, произошло качественное изменение структуры экономики. Так, в 2020 году выросла доля обработки в общем объеме промышленности на 9,4 п.п., с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020 году. Отмечается двузначный рост легкой промышленности, автомобилестроения и готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров. Благодаря росту производства выросла доля казахстанских товаров в общем потреблении на 4,7 п.п. Наблюдается рост на 6 п.п. доли электронной торговли и в 2 раза объема безналичных платежей, а также рост инвестиций на 14,8% без учета горнодобывающей промышленности.

Отмечается динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности. В отдельных отраслях обработки произошло ускорение роста по сравнению с прошлым годом.

Производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, фармацевтика – до 47%, легкая промышленность – до 15%. Высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции – в 2,3 раза и деревянных изделий – 43,2%, — отметил Р. Даленов.

За 11 месяцев 2020 года внешнеторговый оборот составил $77,7 млрд, в том числе экспорт – $43,4 млрд. Экспорт Казахстана осуществляется в 117 стран мира. Экспортировано 3 183 видов готовых, обработанных товаров. Импорт составил $34,4 млрд. Тем самым, обеспечен положительный торговый баланс на уровне $9 млрд.  В 2020 году наблюдался опережающий рост обрабатывающей промышленности.

Темп роста обработки ускорился до 3,9%. При этом горнодобывающая промышленность снизилась на 3,7% из-за сокращения нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В результате, в целом индекс физического объема промышленности составил 99,3%. По обрабатывающей промышленности 12 регионов показали положительный рост.

Наибольший рост отмечается в Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Как проинформировал министр, в 2020 году сельское хозяйство вышло в положительную зону с ростом в 5,6%. Это позволило улучшить продовольственную обеспеченность. Выпуск продукции растениеводства вырос на 7,8% и животноводства – на 3%. В 13 регионах отмечается положительная динамика. Высокий рост показали Костанайская и Акмолинская. В строительном секторе отмечается высокий рост на уровне 11,2%. Наибольший рост строительных работ отмечается в Туркестанской области и г. Шымкент.

В 2020 году введено в эксплуатацию рекордный объем жилья – 15,3 млн кв. м. Это на 16,8% выше уровня 2019 года. 15 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г. Нур-Султан – в 1,7 раза, — подчеркнул Р. Даленов.

Высокая инвестиционная активность отмечается в большинстве регионах. В 12 регионах наблюдается положительный рост, из них 5 регионах рост отмечен от 20% до 60%. Наилучшие показатели наблюдаются в Туркестанской области и г. Шымкент. В целом, привлечены инвестиции в основной капитал на сумму 12,3 трлн тг. Выросли инвестиции без учета горнодобывающей промышленности на 14,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…