Врачи Алматинского онкологического центра в период пандемии коронавируса продолжают вести прием, диагностику, лечение и делать не менее 15 операций в день, передает Toppress.kz со ссылкой на РСК Алматы.

Так, по итогам первого квартала в АОЦ пролечено свыше 4 тысяч онкологических пациентов, что на 14,9% больше по сравнению с 1 кварталом прошлого года.

Тем самым, благодаря увеличению охвата лечением начала снижаться смертность и увеличилась продолжительность жизни пациентов.

Из них проведено порядка 600 операций,  3549 пациентов получили химиотерапевтическое лечение и около 200 – лучевую терапию.

За три месяца в Алматы взято на учет 1092 пациента с впервые выявленными злокачественными заболеваниями. Только при проведении онкоскринингов выявлено 46 злокачественных новообразований на ранних стадиях заболеваний.

По словам главврача онкоцентра Нурсултана Избагамбетова в структуре заболеваемости по городу Алматы на 1 месте рак молочной железы (15,8%), на 2 месте колоректальный рак (9,6%), на 3 месте рак легких (7,7%).

С начала года в центре проведено 207 международных телеконсультаций биообразцов опухолей через систему телепатологии, 220 молекулярно-генетических исследований, 741 диагностических исследований КТ и МРТ.

Специалисты призывают население проходить ежегодные скрининговые осмотры.

Прохождение скрининга, является эффективным методом выявления бессимптомного рака на ранней стадии. Ведь чем раньше пациенту начнут лечение, тем выше шансы на полное выздоровление,- отмечает Нурсултан Избагамбетов.

В результате прохождения скринингового осмотра только за последние 3 года выявлено более 200 случаев рака молочной железы, порядка 40 случаев рака шейки матки и более 50 – рака прямой и толстой кишки.

Тем самым это отрадно, что из всех вышеперечисленных случаев выявленных раков 90 % выявлено на 1-2 стадии заболевания, когда лечение эффективно и можно добиться полного излечения.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…