В рамках Года газификации по поручению акима Алматинской области Амандыка Баталова ведется активная работа по газификации населенных пунктов региона, передает Toppress.kz.

Сообщается, что еще в начале работы акимата в этом направлении уровень газификации был в пределах 9-11 процентов. Однако при поддержке Правительства удалось завершить строительство основного магистрального газопровода, протяженность которого составляет 254 км – от Алматы до Талдыкоргана. Кроме того, за счет собственных средств акимат Алматинской области провел магистральный газопровод до города Текели. Сейчас полным ходом идет работа по проведению трубы до Жаркента, Чунджы, Баканаса, Уштобе. На данный момент также ведется проектирование магистральной трубы от Талдыкоргана в сторону Ушарала. Планируется захватить Аксуский и Саркандский районы. 

Если считать количество населенных пунктов, подлежащих газификации, то в этом году руководство региона проведет газ до 1 миллиона 400 тысяч человек,то есть 56% из всех населенных пунктов, подлежащих газификации. Таким образом, в области газифицировано 144 населенных пункта из 474 подлежащих.

Сообщается, что по состоянию на 2020 год из областного бюджета было выделено 1,7 миллиарда тенге на газификацию села Карабулак Ескельдинского района, протяженность газопровода – 161,5 км с охватом 15 тысяч абонентов. Кроме того, из областного бюджета выделено 1,4 миллиарда тенге на разработку 46 проектно-сметных документаций строительства внутрипоселковых сетей газоснабжения в населенных пунктах области. Если говорить о ходе газификации в разрезе районов, то в Жамбылском районе из 61-го населенного пункта газификации подлежит 40. На данном этапе газовые сети подведены и проводится газификация в 20-ти населенных пунктах. Средний процент газификации в составляет около 83%.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.