Пример HTML-страницы
IBA приняла решение отменить защитные шлемы в женском боксе
Митинг в поддержку женщин согласовал акимат Алматы
МЧС: Сейсмическая ситуация по всей стране стабильна
Олжас Бектенов прокомментировал ситуацию с землетрясением в Алматы
В Астане погасли информационные табло общественного транспорта
Полиция задержала преступные группы вымогателей
В Гаити бандиты атаковали аэропорт
Кого по гороскопу ждут новые возможности в марте: список знаков
Водителям рассказали, почему нельзя ездить с почти пустым баком
Как правильно почистить клавиатуру ноутбука: стоит обратить внимание на эти советы
Полезные советы: как вывести пятна от кофе на диване
Как правильно играть с котом: советы от ветеринара

В безналичных платежах превалируют карты локальных систем

Объём безналичных платежей с использованием казахстанских платёжных карточек* за январь—декабрь 2023 года достиг 141,9 трлн тг — сразу на 36,7% больше, чем за аналогичный период 2022-го, передает Toppress.kz со ссылкой на Finprom.kz.

Доля безналичных платежей от всего оборота по платёжным картам казахстанских эмитентов за год увеличилась с 82,9% до 86%. При этом стоит отметить, что ещё в «докоронакризисном» 2019 году показатель составлял 46,9%, а уже за 2020 год он вырос до 70,4%.

* здесь и далее — как на территории РК, так и за пределами республики

Объём безналичных платежей по карточкам локальных систем, выпущенным казахстанскими эмитентами, заметно преобладает над показателем по карточкам международных платёжных систем: 111,9 трлн тг против 30,1 трлн тг за январь–декабрь 2023 года. Объём безналичных платежей по карточкам локальных систем за год вырос на 39,4%, по карточкам международных систем — на 27,8%. При этом ещё в 2019 году на долю безналичных платежей с использованием карточек локальных платёжных систем приходилась лишь треть от всего объёма, а две трети соответственно занимали платежи по карточкам международных систем.

На начало текущего года эмиссию платёжных карточек в РК осуществляли 18 БВУ и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платёжные карточки международных систем VISA International, Mastercard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Банки Казахстана выпускают платёжные карточки локальных систем: локальную карточку Ситибанка Казахстан выпускает АО «Ситибанк Казахстан», система платёжных карт Kaspi.kz действует в АО «Kaspi Bank».

Крупнейшие международные системы Visa и Mastercard теряют свои доли в Казахстане. За январь–декабрь 2023 года на них совокупно пришлось лишь 19,6% безналичных платежей.

В деньгах объём безналичных платежей по картам Visa составил 22,6 трлн тг, по картам Mastercard — 5,2 трлн тг. На карточки прочих международных платёжных систем пришлось 2,3 трлн тг.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Welcome Back!

Login to your account below

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Add New Playlist

Total
0
Share