Британские ученые заявили, что разработали формулу спрея для носа, который может защитить от COVID-19, передает Toppress.kz со ссылкой на РИА Новости.

Спрей для носа, который может эффективно защитить от вируса COVID-19, разработан в университете Бирмингема с использованием материалов, уже имеющих разрешение на использование в человеческом организме… от регуляторов Британии, Европы и США. Данные компоненты широко используются в медицине, при производстве лекарств и даже продуктов питания, – говорится в заявлении группы исследователей института здравоохранения при университете Бирмингема.

Наличие уже одобренных компонентов позволит начать производство спрея быстро и вывести новый продукт на рынок по упрощенной схеме. Препарат изготовлен на основе двух полисахаридов. Один из них – каррагинан – является антивирусным агентом, используемым в пищевой промышленности в качестве загустителя, а второй – геллан – выбран из-за способности удерживаться на поверхности клеток в носу человека. Исследователи обнаружили, что препарат подавлял инфекцию и действовал 48 часов с момента применения.

Это означает, что препарат снижает вирусную нагрузку в теле человека, в том числе в случае передачи вируса другому человеку через кашель или чихание. В этом случае другой человек с меньшей вероятностью будет инфицирован частицами вируса, – приводятся в заявлении слова главного исследователя Ричарда Моакса.

Исследование пока не опубликовано в научных журналах и не проверено другими учеными.
Накануне ученые университета Кардиффа заявили, что нашли доказательства того, что некоторые жидкости для полоскания рта могут убивать коронавирус SARS-CoV-2. Выводы этого исследования будут проверены в начале следующего года во время клинических испытаний.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

На жесткий карантин закрывают ЗКО

8 ноября главный санврач региона своим постановлением предложил ввести в ЗКО строгий двухнедельный карантин,…

Премьер-министр Армении Н. Пашинян заявил о соглашении с Россией и Азербайджаном об окончании боев за Карабах

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в ночь на 10 ноября, что подписал…

Н. Пашинян сообщил, что спикер парламента Армении пострадал от рук участников беспорядков

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян пострадал от рук участников беспорядков, устроенных в…