Министры иностранных дел стран Европейского союза 22 февраля обсудят “соразмерную реакцию” в отношении России в связи с делом Навального, заявил глава МИД Австрии Александер Шалленберг. По данным источника DW.com, санкции уже готовят за “грубое, очевидное и серьезное наступление на гражданские права и права человека в России”, передает Toppress.

Австрия не исключает, что Европейский Союз введет новые санкции в отношении России после двух решений российских судов по оппозиционному политику Алексею Навальному. Ожидается, что главы МИД государств Евросоюза попросят Европейскую службу внешнеполитической деятельности представить список лиц и компаний, в отношении которых в предстоящие недели будет введен запрет на въезд и заморозку активов. Перечень должен быть грамотным в политическом плане и “юридически непробиваемым”, подчеркнул Шалленберг.

Глава МИД Австрии призвал Евросоюз выработать единую позицию в отношении Москвы. Недостаточно лишь комментировать события в России и угрожать санкциями, считает Шалленберг.

Нам нужна двухпутная политика – проведение границ там, где это необходимо, и диалог там, где это возможно, – отметил министр Австрии по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг.

Между тем список тех россиян, в отношении кого должны быть введены санкции, уже существует. Его составил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и представил руководству ЕС в письме от 3 февраля. В этот перечень входят, в частности, крупные бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Геннадий Тимченко.

Официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано заявил, что ответ на письмо ФБК будет дан в надлежащее время и надлежащим образом, а не через СМИ.

Когда мы говорим с Россией, это ее не впечатляет. Мы должны использовать инструменты, имеющиеся у нас в распоряжении: сказать, что мы заморозим активы некоторых олигархов и введем запрет на въезд”, – заявила DW заместитель председателя фракции Европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте Ассита Канко из Бельгии. “Используя эти инструменты, мы не атакуем народ России и не вредим нашему бизнесу, – подчеркнула она.

Таким инструментом она называет третий режим без географической привязки – так называемый “акт Магнитского”, предусматривающий санкции за нарушения прав человека во всем мире. “У нас есть возможность заморозить активы и запретить въезд лицам, поддерживающим Путина. Так мы сможем подорвать его клептократию”, – считает Канко.

Этот режим предусматривает наличие грубых нарушений прав человека, за которые можно было бы ввести санкции. В частности, это пытки и бесчеловечное обращение, произвольные задержания или аресты, систематические нарушения свободы мирных собраний или свободы слова.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Токаев поручил запретить продажу казахстанских земель иностранцам

На пятом заседании Национального совета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон,…

Фейк: «Польша, Швеция и Норвегия подали в суд на ВОЗ за заражение Европы COVID-19»

Пользователи Instagram делятся новостью о том, что Польша, Швеция и Норвегия подали…

Time о Борате – 2: Хороший юмор иногда может обидеть

Известная американская кинокритик издания “Time” Стефани Захарек опубликовала рецензию на фильм “Борат-2”…