По мнению администратора проектного офиса по противодействию коррупции МОН РК Adal Bilim Сергея Пена в системе высшего образования Казахстана существует две основные проблемы, передает Toppress.kz.

Основной проблемой Сергей Пен считает низкую заработную плату преподавателей и профессоров. По его словам, университеты должны привлекать в научную сферу талантливые кадры. При этом их заработная плата должна быть высокой.

Например, в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева заработная плата для профессоров, работающих по системе международной градации составляет от $1000 до $5000. Здесь, конечно, крайне необходима государственная поддержка. Во многих странах существует государственная поддержка и прямое финансирование ученых, которые работают на базе вузов. Это очень важный аспект, — отметил он.

В ходе брифинга на площадке СЦК Сергей Пен также отметил, что казахстанские вузы воспринимают студентов, образовательный процесс как бизнес.

Не нужно смотреть на студентов как на кошельки и генерировать доход. Это, на самом деле, очень сложно и вузы, повышая качество, должны быть готовыми к тому, что они потеряют контингент, потеряют спрос, и у них, возможно, уменьшаться доходы. Но это нужно заставлять делать, с помощью механизмов внешнего контроля в том числе. Например, внедрить медиану распределения оценок и следить за тем, чтобы доводимость студентов была не 100% или 800%, как это бывает в некоторых вузах. То есть, вузы принимают 100, а выпускают 800 человек. Бывает и такое. С этим необходимо бороться, — выразил мнение администратор проектного офиса Adal Bilim.

Он также добавил, что университеты, которые уже существенно повысили уровень преподавания, должны повышать уровень исследовательской деятельности, чтобы генерировать научные знания, которые попадут и в аудиторию к студентам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

В чьи руки попадают данные казахстанских школьников?

На фоне разбушевавшейся пандемии коронавируса в конце учебного года как-то незамеченной промелькнула…

Фонд соцмедстрахования направил на финансирование медпомощи в пакете ОСМС свыше 163 млрд тенге

За 8 месяцев этого года Фонд социального медицинского страхования направил на оплату…

Памятник Кунаеву в Алматинской области возмутил казахстанцев

Новый памятник государственному деятелю Динмухамеду Кунаеву установили в селе Баканас в Алматинской…

Пайщики села Ишимское Акмолинской области требуют смены инвестора ТОО “Имран Агро”

Скандалы и разборки не утихают в селе Ишимское Акмолинской области между местными…