Во ІI квартале 2019г. среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 186537 тенге. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу прошлого года составил 114,6%, реальной – 108,9%, передает Toppress.kz со ссылкой на Комитет по статистики МНЭ РК.

В отраслевой структуре наиболее высокая номинальная заработная плата отмечена в финансовой и страховой деятельности – 458,0 тыс. тенге (в 2,5 раза превышает среднереспубликанский уровень), в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 387,3 тыс. тенге (в 2,1 раза), в сфере профессиональной, научной и технической деятельности – 315,1 тыс. тенге (в 1,7 раз), в сфере информации и связи – 274,8 тыс. тенге (в 1,5 раза), в сфере строительства – 233,0 тыс. тенге (в 1,3 раза). Самый низкий уровень номинальной заработной платы отмечен в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 112,9 тыс. тенге, что на 39,5% ниже среднего показателя по республике.

В региональном разрезе самая высокая номинальная заработная плата отмечена в Атырауской области – 325,0 тыс. тенге, что в 1,7 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Жамбылской области ее величина составила 126,5 тыс. тенге, что на 32,2% ниже среднего уровня по стране.

Примечание. В соответствии с международными стандартами среднемесячная номинальная заработная плата одного работника формируется с учетом доплат, надбавок, премий, а также налогов и других удержаний (подоходный налог, обязательные пенсионные взносы).

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…