В связи с пандемией коронавируса в этом году казахстанцы стали чаще путешествовать в пределах страны. Нет худа без добра, как говорится. Казахстан – страна с интересной, самобытной культурой, богатой историей и разнообразными природными ландшафтами. Несомненно, нам есть, что предложить путешественникам. Корреспондент Toppress.kz побеседовал с кандидатом экономических наук, и.о. доцента кафедры «Туризм» Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева Аруаной Акишевой о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать Казахстан популярным и узнаваемым для иностранцев.

Пандемия COVID-19 нанесла значительный урон индустрии туризма. Однако многие туроператоры в этом году сделали ставку на развитие внутреннего туризма, большинство курортов принимали только местных жителей. К тому, же из-за невозможности путешествовать по миру, у людей появился повод изучить свою страну, поэтому многие турфирмы предлагали туры выходного дня в окрестностях городов, – отметила Акишева.

Эксперт видит целесообразным в условиях карантина развивать и продвигать экологические туры, индивидуальные семейные путешествия с размещением в фермерских домиках, небольших поселениях.

Таким образом, туристы будут получать желанный отдых в условиях частичной изоляции от большого скопления людей, что сейчас наиболее актуально, – пояснила она.

На вопрос о том, на какие регионы в Казахстане можно сделать акцент, Акишева заверила, что абсолютно на всей территории нашей страны есть интересные дестинации для развития туризма.

Мне сложно выделить какой-либо регион, так как каждый уникален и нуждается в развитии и поддержке со стороны государства. Тем не менее, я бы отметила Карагандинскую область – Каркаралинск, Ортау, территория бывшего Успенского медного рудника, Восточно-Казахстанскую область, Южно-Казахстанскую область, Мангистаускую область и другие. Конечно, большинству регионов присущи такие проблемы, как слабая дорожная инфраструктура, нехватка высококвалифицированных кадров, также надо повышать качество сервиса. Но если говорить о виде туризма я бы сделала акцент на приключенческий, экологический и этно туризм, так как эти виды туризма набирают популярность среди путешественников, – сказала она.

Эксперт считает, что иностранных туристов часто привлекает экзотика, непохожесть нашей культуры, поэтому в работе над популяризацией казахстанских красот подача информации должна быть соответствующей.

Если мы хотим рассказать о нашем культурно-историческом объекте среднестатистическому туристу, который не специализируется в истории или археологии, то, думаю, эффективным будет проведение рекламной кампании с какой-либо известной личностью или топовым трэвел-блогером. В данном вопросе примечателен опыт Турции. За последние годы благодаря сотрудничеству с мировыми топ-блогерами Кападоккия стала одним из самых посещаемых мест туристами со всего мира, – отметила она.

Акишева подчеркнула, что немаловажным является доступность данных объектов для посещения, поэтому необходимо развивать инфраструктуру.

Турфирмы предлагают различные туры по сакральным местам страны, но, в основном, это экскурсии для групп, которые находятся в стране. На мой взгляд, необходимо предлагать турпакеты именно для зарубежных гостей, в которые будут включены перелет, проживание и экскурсии. Со стороны государства необходимо увеличение международных рейсов (конечно, я говорю это с учетом окончания пандемии), упрощение визового режима для ряда стран и т.д., – добавила она.

По словам Акишевой, среди иностранных туристов наибольшей популярностью пользуются такие места как горный кластер Алматинской области, Мангистауская курортная зона, Щучинско-Боровская курортная зона. Пользуются популярностью озера Балхаш, Алаколь. Также большинство иностранных туристов посещают страну по деловым и профессиональным целям.

Кроме того, стоит отметить, что города Нур-Султан и Алматы привлекательны для туристов в качестве делового, MICE -туризма, а город Туркестан для паломнического туризма, – констатировала она.

Одна из задач туристической отрасли Казахстана заключается в том, чтобы развивать круглогодичный туризм. Потому что условия нашего климата таковы, что пляжный сезон длится совсем недолго.

На мой взгляд развитие круглогодичного туризма в курортных зонах зависит от того, какой вид туризма можно в этом регионе предложить. Например, если взять Боровое, то в рамках лечебно-оздоровительного туризма это круглогодичное размещение в санаториях. Также, холодная погода обычно не пугает любителей активного отдыха и поэтому приключенческий туризм в круглогодичный период тоже актуален. И, конечно, само по себе Боровое привлекательно для местных туристов в любое время года в качестве тура выходного дня, – отметила эксперт.

По словам Аруаны Акишевой, на сегодняшний день список всемирного наследия ЮНЕСКО состоит из следующих казахстанских культурно-исторических объектов:1) Мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, который находится в г.Туркестан, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году. Это уникальный объект, который также является местом паломничества последователей религии Ислам.
2) Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Ущелье Тамгалы расположено посреди обширных засушливых Чу-Илийских гор, здесь отмечено уникальное скопление около 5 тысяч петроглифов (наскальных рисунков), датируемых от второй половины 2-го тысячелетия до н.э до начала XX в.
3) Степи и озера Северного Казахстана, степи Сарыарка, в которые входят Наурзумский и Коргальджинский государственные природные заповедники, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2008 года. Заболоченные земли, покрывающие большую часть территории объекта, чрезвычайно важны для жизнедеятельности перелетных водоплавающих птиц, среди которых целый ряд вымирающих видов, таких, как крайне редкий белый сибирский журавль, кудрявый пеликан и орлан-долгохвост. Также этот район Центральной Азии, где сходятся маршруты перелетных птиц, направляющихся из Африки, Европы и Южной Азии к местам гнездования в западной и восточной Сибири, служит местом массовой остановки. Кроме того, на территории заповедника Коргальджино расположена самая северная в мире гнездовая колония розового фламинго.
4) Шелковый путь (совместно с Китаем и Кыргызстаном) включен в 2014 году. Этот объект представляет собой 5000-километровый участок обширной сети Шелкового пути, простирающейся от Чанъань / Лоян – центральной столицы Китая времен династий Хань и Тан – до региона Жетысу. В объекты Великого Шелкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре входят городища Каялык, Карамерген, Талгар, Актобе, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек.
5) Западный Тянь-Шань (совместно с Кыргызстаном и Узбекистаном) включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. В объект вошли Каратауский заповедник, Аксу-Жабаглинский заповедник, Сайрам-Угамский национальный парк.

Акишева отметила, что главной целью списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить уникальные в своем роде культурно-исторические и природные объекты. Поэтому любая деятельность, которая может тем, или иным способом повредить данным объектам, пресекается. И любые изменения, даже в целях их развития, должны предварительно согласовываться с экспертами ЮНЕСКО.

 

То, что эти объекты внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, дает возможность для их сохранения. Но, конечно, также государство оказывает поддержку данных объектов, помимо финансирования, также, в части законодательных норм, и по поддержанию облика данных объектов. В частности, в этом году в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи были проведены реставрационные работы, как в самом здании, так и на близлежащей территории мавзолея. При этом все работы на таких объектах, как уже отмечалось, ведутся по согласованию с экспертами ЮНЕСКО, – сообщила она.

Эксперт также проинформировала о том, что на сегодня включения в список ЮНЕСКО ждут включения еще 13 культурно-исторических объектов Казахстана: Аксу-Жабагалинский государственный природный заповедник, археологические объекты оазиса Отрар, Курганы с каменными кругами Тасмолинской культуры, культурный ландшафт Улытау, мегалитический мавзолей культуры Бегазы-Дандыбай, Северный Тянь-Шань (Иле-Алатауский национальный парк), Палеолитические объекты и геоморфология хребта Каратау, Петроглифы Сауыскандык, Петроглифы Арпа-Узень, Петроглифы Ешкиольмес, Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель», Тюркское святилище Мерке, Великий шелковый путь (объекты на отрезках Шелкового пути, проходившего через Семиречье, Сырдарью, Сарыарку, Мангышлак).

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их…

Продажи автомобилей выросли на 42% в октябре

За десять месяцев казахстанцы приобрели 73 246 новых автомобилей. Рынок в январе-октябре 2020 года…

Археологи нашли возможное место захоронения Касым хана

Уникальное захоронение было найдено в Атырауской области в городище Сарайшык, которое в…