Строительство завода по утилизации вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники рассматривается в Казахстане. Предложение о создании кластера по переработке изношенной аграрной техники было представлено премьер – министру Казахстана Аскару Мамину руководителем компании Оператор РОП Медетом Кумаргалиевым, передает Toppress.kz со ссылкой на Пресс-службу Оператор РОП.


Комплекс, будет включать в себя шредерную установку по переработке сельхозтехники, легковых и большегрузных автомобилей. Проект предварительно согласован и поддержан Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Завод будет соответствовать всем современным стандартам в области сбора и переработки отходов. 


Также в кластер могут войти предприятия по переработке пластиковых отходов с принятого на утилизацию транспорта, в перспективе возможен сбор и утилизация неработающей электронной техники, переработка изношенных шин, отработанных масел и производство печного топлива. Применение кластерного подхода в этом проекте, положительно скажется на развитие отрасли переработки отходов в целом, а также позволит создать порядка 300-350 новых рабочих мест. 


Согласно предварительным расчетам, стоимость создания кластера переработки отходов составит – 3,2 млрд тенге. Для реализации проекта будет проведен конкурсный отбор инвестиционных предложений. 


При поддержке акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, местом для строительства завода, определен участок в 4 гектара в индустриальной зоне «Костанай». В этом году, рассматривается возможность приступить к разработке проекта территории кластера, а с 2021 года планируется начать строительные работы, закуп и монтаж необходимого для кластера оборудования. 


По данным Министерства сельского хозяйства, в Казахстане зарегистрировано 145 тысяч тракторов и порядка 38 тысяч комбайнов. Средний износ всего парка сельхозтехники составляет 76 %. С 2019 года в обмен на вышедшую из эксплуатации сельхозтехнику, собственники могут получить скидочные сертификаты в размере от 1.5 до 3 млн тенге для покупки новых тракторов или комбайнов отечественного производства. В настоящее время, сбор и утилизация вышедшего из эксплуатации легкового и пассажирского транспорта осуществляется на заводе ТОО "RecyclingCompany" в Караганде. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Рейтинг акимов: итоги октября. Новая волна коронавируса у границ Казахстана

Октябрь в политической повестке 2020 года стал периодом активной подготовки к новой…

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге в Алматы, ВИДЕО

Мужчину, переодетого в женщину, избили на митинге за политические реформы в Алматы.…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Семья, которой помогали казахстанцы, обрекла двух собак на мучительную смерть

Переехав в новый дом, полученный в подарок от благотворителей, семья погорельцев оставила…