На каждый объект недвижимости в Казахстане созданы электронные домовые книги, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел РК.

На сегодня адресные сведения с регистрационного кода адреса (РКА) в базе данных имеют уже более 8,7 миллионов граждан страны, также внедряется услуга по снятию с регистрационного учета через портал "электронного правительства". Это позволило создать "электронную домовую книгу" на каждый объект недвижимости. ТО есть сейчас сведения о своей регистрации может получать не только каждый гражданин, но и собственник жилья на всех лиц, зарегистрированных по его адресу при обращении в ЦОН либо на веб-портал "электронного правительства, – отметили в МВД, 

Вместе с тем, при выдаче адресных справок о зарегистрированных по одному адресу лицах выявляются проблемные вопросы. Так, в справках отражались лица, зарегистрированные до приобретения жилья (в том числе умершие, выехавшие за пределы республики). Данные вопросы возникли в переходный период и носят временный характер. В этой связи проводится работа по автоматическому снятию с регистрации умерших, выехавших за пределы РК, вышедших из гражданства Республики Казахстан.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается сервис об уведомлении собственников жилья о количестве зарегистрированных граждан на его объекте недвижимости через портал "электронного правительства", посредством СМС-сообщений, мобильных приложений, платежных терминалов, в квитанциях об оплате коммунальных услуг, нотариусами при совершении сделок по недвижимости для снятия с регистрации не проживающих лиц, – делятся в пресс-службе.

Отметим, что в настоящее время собственник жилья может снять с регистрации не проживающих по его адресу лиц через ЦОН, веб-портал "электронного правительства", а также с помощью одноразового пароля, если номер мобильного телефона зарегистрирован в базе мобильных граждан.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…