В Алматинской области началось III совместное тактико-специальное учение "Скала-2018" с подразделениями органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ. Об этом сегодня, 10 сентября сообщает Toppress.kz, со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

Сообщается, что учения посвящены подготовке подразделений органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате разрушительного землетрясения в Центральной Азии.

Учение организовано для:

  1. повышения уровня готовности и способности подразделений ОДКБ к ликвидации чрезвычайных ситуаций,возникших в результате разрушительного землетрясения в Центральной Азии,
  2. отработки вопросов организационной и практической деятельности подразделений ОДКБ при подготовке и ведении аварийно-спасательных и неотложных работ.

Как сообщили в КЧС, на учение привлекаются спасательные подразделения органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций государств-членов ОДКБ – Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

В первый день учения отработано 2 этапа учения, в рамках которого в формате командно-штабной игры организована работа оперативного штаба по отработке действий при угрозе и возникновении землетрясения, уточнению сил и средств группировки спасательных подразделений государств-членов ОДКБ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе первого этапа учения откорректированы планы готовности и действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения, уточнены порядок проведения мероприятий и состав сил и средств для проведения аварийно-спасательных и неотложных работ в зоне стихийного бедствия.

На втором этапе учения отработаны учебные вопросы при возникновении разрушительного землетрясения на территории Центральной Азии.

Проведено уточнение обстановки в районах выполнения аварийно-спасательных и неотложных работ, управление силами и средствами группировки, взаимодействие и всестороннее обеспечение аварийно-спасательных и неотложных работ, совершенствованы практические навыки руководителей подразделений государств-членов ОДКБ в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций, мероприятия по жизнеобеспечению пострадавшего населения, взаимодействие с международными организациями, посольствами по подготовке запроса и приема гуманитарной помощи, поиску иностранных граждан.

Учебные вопросы на первом и втором этапах отработаны в ходе обсуждения и принятия скоординированного решения о порядке и объемах проведения мероприятий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения, количестве и составе выделяемых сил для решения поставленных задач на основе прогноза.

По итогам первого и второго этапа учения были заслушаны доклады руководителей оперативных групп подразделений государств-членов ОДКБ
о действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения.

Отмечается, что практическая часть учений – третий этап будет проходить 11 сентября 2018 года в 10:00 часов на базовом полигоне в сфере подготовки спасательных подразделений ОДКБ «Скальный город–Астана» (Алматинская область, Илийский район, урочище Тамгалы Тас). 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.