11 мая 2022 года в офисе Гражданского Альянса Казахстана состоялся видеомост членов Республиканского штаба общественной поддержки референдума с региональными представительствами по вопросам разъяснения Конституционных реформ на тему: «Конституционная реформа: трансформация государственного управления», передает Toppress.kz.

Видеомост прошел на базе Центрального офиса и региональных представительств Гражданского Альянса Казахстана.

Открывая работу видеомоста, президент Альянса Бану Нургазиева особо отметила обозначенные в Послании 10 приоритетных направлений политических реформ, которые влияют на системную трансформацию Казахстана и определяют новую парадигму долгосрочного развития государства.

Политический смысл конституционной реформы – это конституирование Второй республики с целью перехода от суперпрезидентской к президентской форме правления. По своей сути они означают переход Казахстана к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры, – подчеркнула Бану Нургазиева.

В мероприятии приняли участие руководитель Республиканского штаба созданного для поддержки референдума Тулеубек Мукашев, председатель РОО «Объединение депутатов Казахстана» Анапин Максатхан, 17 региональных лидеров Гражданского Альянса Казахстана, руководители местных неправительственных организаций и представители средств массовой информации.

Думаю, здесь ключевой момент – выстроить правильную разъяснительную работу по предлагаемым изменениям, а также эффективно вовлечь все слои общества в их обсуждение. Все это соответствует концепции «слышащего государства», на которой Глава государства делает особый акцент, – отметил Тулеубек Мукашев.

Спикеры заседания отметили, что конституционные реформы соответствуют требованиям времени, являются важными политическими инициативами для будущего страны.

В данном направлении необходимо объединить усилия в разъяснительной работе, чтобы все категории граждан – от молодежи до преклонного возраста понимали сущность реформ и были активными в своем выборе, – добавил заместитель председателя общественного фонда «Гражданский Альянс Костанайской области «ГрИн» Болат Калиев.

Спикеры обсудили такие темы как:

Независимый статус Уполномоченного по правам человека;

Создание Конституционного суда как высшего независимого органа обеспечения законности;

Переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным Парламентом;

Законопроект о недропользовании и так далее.

Иные желающие неправительственные организации приняли участие в формате онлайн, с подключением в ZOOM.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.