Министерство национальной службы здравоохранения (НСЗ) Пакистана объявило о полном запрете обычных одноразовых шприцев в стране, передает Toppress.kz со ссылкой на DAWN.

Согласно данным издания, провинциям страны рекомендовали ввести запрет на обычные пластиковые шприцы, чтобы контролировать распространение заболеваний, передающихся через кровь, таких как СПИД, ВИЧ и гепатит С.

“Теперь обычные шприцы нельзя производить и продавать на рынке. Импортерам и местным производителям были даны сроки для постепенного отказа от них. Чтобы стимулировать местных производителей к переходу на саморазрушающиеся шприцы, им были предоставлены льготы по таможенным пошлинам и налогу с продаж”, – заявил представитель министерства здравоохранения Саджид Шах.

По словам Шаха, запрет на пластиковые шприцы был принят, для того чтобы предотвратить повторное использование шприцев, обеспечить их правильную утилизацию и способствовать пероральному приему лекарств.

“Самоуничтожающиеся шприцы не могут быть использованы после однократного применения. После использования шприца поршень блокируется. Любая попытка разблокировать поршень разрушает шприц, предотвращая его повторное использование”, – говорится в сообщении.

Бывший помощник премьер-министра по вопросам здравоохранения Зафар Мирза также заявил, что 95 процентов инъекций в Пакистане делаются без необходимости.

“Со следующего года по всей стране будут использоваться саморазрушающиеся шприцы, благодаря чему эта проблема будет решена. Обеспечивается безопасное переливание крови. Мы также внедрим программу профилактики инфекций в больницах”, – объявил Мирза.

Отмечается, что это решение было принято после вспышки ВИЧ в пакистанском округе Ларкан в 2019 году.

“К сожалению, когда загрязненные пластиковые шприцы не утилизируются и повторно используются для другого пациента, они могут передавать заболевания, передающиеся через кровь, и приводить к вспышкам, подобным вспышке СПИДа в Ларкане в 2019 году”, – пояснили представители службы здравоохранения страны.

Главный исполнительный директор управления по регулированию лекарственных средств Пакистана (Drap) Асим Рауф сообщил, что федеральная Расширенная программа иммунизации (EPI) уже перешла на использование шприцев с автоматической утилизацией. В 2020 году EPI запустила медиакампанию по безопасности инъекций.

“13 компаниям было разрешено производить саморазрушающиеся шприцы, чтобы в Пакистане не было дефицита шприцев. К сожалению, одноразовые шприцы становятся причиной распространения ВИЧ, гепатита С и других заболеваний”, – сказал он.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.