Закон о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах вступил в силу со вторника, 1 октября. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, передает Toppress.kz.

15 апреля президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации". По новым правилам, с сегодняшнего дня запрещается использовать жилые помещения — квартиры и частные дома — в качестве гостиниц. Поводом к принятию закона послужило несоблюдение хозяевами помещений требований по шумоизоляции, чистоте и прочим условиям.

Авторами документа выступили более 30 депутатов во главе с председателем думского комитета по жилищной политике Галиной Хованской. Они предложили внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. В них указывается, в частности, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц.

В пояснительных материалах к законопроекту депутаты отметили, что в целом собственники жилья вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, но только в том случае, если их действия не нарушают интересы других лиц. Размещение хостелов в жилых домах, по мнению авторов законодательной инициативы, этому требованию не отвечает: в многоквартирных зданиях мини-гостиницы соседствуют с обычными квартирами.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

МВД России подтвердило отсутствие гражданства РФ у бывшего чиновника из Шымкента

В истории с гражданством РФ Олега ПОЧИВАЛОВА, без преувеличения, крутой поворот! Он…

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Немецкие путешественники рассказали о коррупции на дорогах Казахстана

Немецкая пара отправилась в кругосветное путешествие на УАЗ-452, передает Toppress со ссылкой…

Токаев поручил запретить продажу казахстанских земель иностранцам

На пятом заседании Национального совета общественного доверия, Касым-Жомарт Токаев поручил разработать закон,…