В ряде таких стран как Италия, Чехия, Британия, Испания увеличили интервал между введением доз вакцинами, передает Toppress.kz.

Власти Италии, как и предполагалось ранее, утвердили норму об увеличении паузы между первой и повторной прививками от коронавируса. Об этом заявил в министр здравоохранения Роберто Сперанца. Промежуток теперь будет составлять 42 дня, а не 21 и не 28, как это было в случаях с вацинами Pfizer и Moderna соответственно. Увеличения паузы позволит привить больше граждан на данном этапе, когда еще сохраняются проблемы с поставками вакцины.

Правительственный совет по вопросам рисков для здоровья Чешской Республики также одобрил увеличение интервала между введением первой и второй доз вакцин против коронавируса Pfizer/BioNTech и Moderna до 42 дней.

Британия тоже изменила план вакцинации: если раньше планировалось вводить вторую часть вакцины через 21 день после первой, то теперь интервал решено увеличить до трех месяцев. Речь идет об обеих вакцинах, применяемых на данный момент в Великобритании: разработке Pfizer совместно с BioNTech, а также Оксфордского университета и компании AstraZeneca.

Испания увеличила интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса компании AstraZeneca до 16 недель для людей в возрасте до 60 лет. Указано, что власти вышли за рамки 12-недельного максимального интервала, который был одобрен регулятором Евросоюза. Стоит отметить, что Испания – первая страна, которая отклонилась от разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам и продвигает “использование не по назначению”, которое не будет одобрено регулятором и возложит ответственность за возможные побочные эффекты на отдельные страны.

Все страны называют единую причину увеличения сроков интервала: дополнительная “передышка” властям для определения наиболее безопасного способа применения вакцины и приоритет привить первым компонентом вакцины как можно большее число людей, а уже потом перейти к вакцинации второй дозой.

Разница в интервалах между повторной прививкой вакцинами от коронавируса разработки AstraZeneca и Pfizer может зависеть от типа вакцины. Относительно вакцины от Pfizer нет данных о росте эффективности при увеличении интервала между двумя дозами. Об этом сообщил председатель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий.

Он пояснил, что сила иммунного ответа изучается на второй фазе клинических исследований. При этом подбирается схема вакцинации. “Обычно мы исходим из так называемой двухдозовой схемы вакцинации. Это так называемые «идеальные условия”, по словам иммунолога.

Затем эффективность оценивается при использовании препарата в реальных условиях, в том числе оценивается и эпидэффективность вакцины.

Здесь относительно вакцины от AstraZeneca было замечено, что увеличение интервала способствует росту эффективности. И Германия, Канада, Британия приняли решение, как и Украина, увеличить интервал между первой и второй дозой, — сказал Лапий.

Он отметил, что на рост эффективности вакцины от AstraZeneca при увеличении интервала между двумя дозами могло повлиять то, что препарат относится к векторным вакцинам.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

МВД России подтвердило отсутствие гражданства РФ у бывшего чиновника из Шымкента

В истории с гражданством РФ Олега ПОЧИВАЛОВА, без преувеличения, крутой поворот! Он…

Азербайджан сбил российский вертолет. Баку выступил с заявлением

В понедельник, 9 ноября, около 17:30 по московскому времени российский военный вертолет…

Немецкие путешественники рассказали о коррупции на дорогах Казахстана

Немецкая пара отправилась в кругосветное путешествие на УАЗ-452, передает Toppress со ссылкой…

11 человек погибло в результате стрельбы в школе Казани

В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, передает Toppress.kz…