В США распространяется еще одно крайне опасное заболевание – обезьянья оспа. Страшную инфекцию уже подтвердили у жителя Далласа, который в начале месяца прилетел из Нигерии. Теперь вирус подозревают у 200 человек. Грозит ли миру новая пандемия, разбирались журналисты РЕН-ТВ, передает Toppress.kz.

Пока весь мир ведет бой с COVID-19, Соединенные Штаты с другого фланга атакует враг пострашнее – поксвирус, другими словами, оспа. В 27 штатах прямо сейчас в инфекционных отделениях на изоляции находятся как минимум 200 человек. Каждый из них может быть носителем страшной болезни.

Пациент (его имя держится в тайне), у которого подтвердили инфекцию, в начале месяца прилетел в Даллас из нигерийского Лагоса, совершив пересадку в Атланте. Через четыре дня почувствовал себя плохо. В больнице быстро поняли: перед ними страшное дежавю. Считается, что оспу окончательно победили 40 с лишним лет назад, однако новый случай заставил запаниковать все Соединенные Штаты. Пассажиры, экипаж, их семьи – на строжайшем карантине.

Мы выявили все контакты, которые пациент имел во время полета и после посадки в аэропорту Далласа. Риск для общества существует, поэтому установлен жесткий контроль, – рассказал доктор Филипп Хуанг.

Разновидностей вируса несколько. Это, например, и обычная ветрянка, к которой мы все давно привыкли, и черная оспа, выкосившая половину средневековой Европы. Кстати, первая вакцина – слово, которое в эпоху пандемии звучит буквально отовсюду, – появилась как раз для борьбы с оспой. Вид заболевания, которое привез с собой американец из Нигерии, до сих пор за пределы Африки вырывался считаные разы. Но сейчас на самом континенте вспышки фиксируют все чаще.

Мой племянник заболел первым. Он часто сидел с моими детьми, сын тоже заразился. Мы с ним в больнице три недели. Первой появилась боль в горле, у меня был очень сильный озноб, легче не становилось, – поделилась пациентка Мирей.

Болезнь только называется обезьяньей оспой – заразиться можно и при контакте с грызунами, теми же крысами. Передается она и от человека. Инфицирование происходит даже через частицы пыли в помещении, где только что был заболевший.

Заболевание сопровождается болями в суставах. Поднимается температура, спустя три дня появляются повреждения кожных покровов, – сообщил инфекционист Куязе Бе.

В 1960 году купировать вспышку самой опасной, черной оспы, которую из Индии привез житель Москвы, получилось у Советского Союза. Реакция на угрозу тогда была мгновенной и максимально эффективной. Удастся ли теперь столь же оперативно сработать американским инфекционистам, которые и без того под завязку загружены из-за новой волны пандемии коронавируса?

До 80-го года в большинстве стран людей в обязательном порядке вакцинировали против этой опасной инфекции, сейчас популяция фактически беззащитна. Если вирус приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, может возникнуть серьезная ситуация, – сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела геномных исследований ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора Сергей Щелкунов.

Проблема еще и в том, что универсальных средств для борьбы с оспой обезьян просто не существует, лечат только симптомы. По мнению вирусологов, остановить распространение инфекции поможет то, от чего все так устали во время пандемии. Пресловутые маски, которые сейчас необходимо носить в общественных местах, создают барьер не только для COVID-19, но и для его более опасных собратьев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.