В столице началось 33-е Пленарное Заседание Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент Toppress.kz.

На пленарном заседании планируется участие глав компаний-членов Совета иностранных инвесторов для обсуждения выработанных предложений: инвестиционная привлекательность Казахстана, модернизация сектора здравоохранения Республики Казахстан, цифровизация в контексте развития интеграционных процессов ЕАЭС и другое.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев открыл заседание Совета иностранных инвесторов, отметив, что, к сожалению, заседания проходят в онлайн формате.

Отмечу, что с этого года формат заседания СИИ проходит в две сессии. В ходе первой сессии будут представлены отчеты и доклады. В ходе второй сессии мы сможем в неформальной обстановке, без прессы, обсудить наше взаимодействие, – сказал Президент.

Он сообщил, что тематика сегодняшнего пленарного заседания посвящена развитию несырьевого экспорта.

Напомним, Совет иностранных инвесторов (СИИ) является совещательно-консультативным органом, под председательством Президента Республики Казахстан.

Указом Президента Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 3985 об образовании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан был образован Совет с целью обеспечения прямого диалога между Правительством Республики Казахстан и иностранными инвесторами для эффективного решения проблемных вопросов, связанных с их инвестиционной деятельностью в стране, и улучшением инвестиционного климата в Республике.

Основными задачами Совета являются разработка рекомендаций и предложений на рассмотрение Президенту и Правительству Казахстана по ключевым аспектам инвестиционной политики и экономического развития страны, включая вопросы:

  • определения основных направлений инвестиционной политики Республики Казахстан;
  • улучшения инвестиционного климата в стране посредством выявления проблемных вопросов, с которыми сталкиваются международные компании, уже инвестировавшие в Республику Казахстан;
  • совершенствования нормативно-правовой базы Республики Казахстан;
  • создания благоприятных инвестиционных и правовых условий для диверсификации экономики, индустриализации промышленного сектора, развития малого и среднего бизнеса;
  • дальнейшей интеграции экономики Республики Казахстан в мировые экономические процессы;
  • стратегии привлечения дополнительных иностранных инвестиций в экономику Республики Казахстан;
  • другие важные вопросы, как для Республики, так и инвесторов.

Обмен мнениями и предоставление рекомендаций членов Совета осуществляется на ежегодном Пленарном Заседании Совета под председательством Президента Республики Казахстан.

Предварительные результаты исполнения протокольных решений последнего Пленарного Заседания Совета, а также текущие проблемные вопросы иностранных инвесторов и рекомендации, выработанные Рабочими Группами Совета обсуждаются на Промежуточных Заседаниях Совета под председательством Премьер-министра Республики Казахстан.

На рабочем уровне, в течение года члены Совета с иностранной и казахстанской стороны обмениваются своими мнениями на заседаниях Рабочих Групп Совета.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…