21 июля представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, администрации города Усть-Каменогорск и руководство Оператор РОП ознакомились с ходом строительства первого в Восточно-Казахстанской области завода по сортировке твердых бытовых отходов, передает Toppress.kz.

Строительство объекта началось 28 мая, на сегодняшний день на площадке залит фундамент здания, подведены коммуникации и ведутся подготовительные работы к монтажу корпуса из металлоконструкций. Комплекс будет расположен вблизи к территории мусорного полигона, на площади 4.2 гектар и станет ключевым звеном системы обращения с отходами в Усть-Каменогорске. Планируемая мощность мусоросортировочного комплекса – 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 30 августа 2021 года. Работы идут согласно графику.

Делегации также было представлено доставленное из Греции оборудование автоматизированной сортировочной линии. Установка известного мирового бренда «Sabo» стоимостью 1,35 млрд тенге приобретена Оператором РОП и будет передана на баланс городского акимата. На сегодняшний день из Греции доставлены оптические и баллистические сепараторы, следующей партией прибудут цепные и ленточные конвейеры, кабина предварительной сортировки, барабанный сепаратор, финальная поставка оборудования запланирована на август. В июне местные специалисты прошли на производственной площадке греческой компании «Sabo» недельное обучение работы на современном мусоросортировочном оборудовании. Занятия проходили в городе Халкида под кураторством инженеров и техников SABO Group.

В июне в Усть-Каменогорске была завершена расстановка контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Раздельный сбор ТБО в регионе будет осуществляться по трем фракциям: «легкое» перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл), «тяжелое» (стекло) и «мокрое»- неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и др.).

Жителям Усть-Каменогорска была также презентована возможность заработка на сдаче макулатуры, пластика, отходов стеклянной и металлической упаковки. Оператор РОП запускает с августа проект «EcoQolday HOME». КСК /ОСИ и другие организации могут осуществлять сбор вторичного сырья и методом торгов через приложение продавать накопленные объемы региональным партнерам Оператора. Вырученные деньги могут быть использованы для благоустройства, ремонта дома и на другие цели.

Также совместно с социальным проектом «Стоп мусор» для жителей города были организованы мастер-классы по раздельному сбору отходов.

Всего для областного центра Оператором РОП закуплено и передано акимату 760 пластиковых контейнеров желтого цвета для сбора «легкого» вторсырья и 514 синих контейнеров колокольного типа, предназначенных для отходов. Для обслуживания контейнеров для сбора вторсырья Оператором РОП приобретено и передано на баланс акимата 6 единиц специализированной техники. Общая сумма финансирования инфраструктуры от Оператора РОП составила 1,8 млрд тенге.

За счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций приобретено свыше 1220 контейнеров для сбора пищевых отходов, планируется установка 10 стациональных приемных пунктов вторсырья и началось финансирование строительства сооружения для размещения автоматизированных линий сортировки.

Местный исполнительный орган, в свою очередь берет на себя обязательства довести уровень переработки отходов минимум до 30% в 2022 году. Неперерабатываемые отходы, согласно республиканской программе будут направляться на завод «Waste to energy». Ожидается, что данная комплексная работа позволит увеличить процент переработки отходов в регионе, развить инфраструктуру раздельного сбора ТБО, а также создать новые рабочие места.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…