С каждым днем количество зараженных в нашей стране растет. В связи с этим за прошедшие несколько дней были введены ограничения в целом ряде регионов и городов республиканского значения. В ВОЗ уверены, что только через правильное отношение к пандемии мы можем смягчить или избежать повторных вспышек, передает корреспондент Toppress.kz.

Следует соблюдать указания национальных и международных органов здравоохранения и полностью придерживаться их рекомендаций. Это включает гигиену рук и респираторный этикет, в качестве основных мер необходимо соблюдать физическую дистанцию не менее 1 метра, носить маски безопасно и правильно в местах, где это рекомендовано. Важно помнить, что в это непростое для всех нас время роль каждого гражданина имеет значение, – сказала Руководитель Странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль.

Руководствуясь этим, мы можем минимизировать риски распространения вируса.

Как сообщили в ВОЗ, COVID-19 в основном передается людям посредством прямого, косвенного (через загрязненные предметы или поверхности) или тесного контакта с инфицированными через выделения изо рта и носа. К подобным выделениям относятся слюна, дыхательные выделения или капли секрета. Это капли, выделяемые инфицированным COVID-19 из носа или рта при кашле, чихании или разговоре. Люди, находящиеся в тесном контакте (в пределах 1 метра) с инфицированным человеком, могут заразиться COVID-19, когда эти капли попадают им в рот, нос или глаза.

Во избежание контакта с каплями, выделяемыми инфицированным человеком, важно находиться на расстоянии не менее 1 метра от других людей, часто мыть руки и прикрывать рот салфеткой или согнутым локтем при чихании или кашле, – добавила доктор Кэролайн Кларинваль.

Руководствуясь теми знаниями, которыми мы располагаем сегодня, передача COVID-19 в основном происходит от людей, у которых есть симптомы, но в то же время может осуществляться непосредственно перед их появлением.

ВОЗ также рекомендует:

  • Избегайте мест массового скопления людей и закрытых пространств
  • Не прикасайтесь немытыми руками к глазам, носу, рту
  • Оставайтесь дома в случае, если у вас появились респираторные симптомы (температура тела, кашель и тд).
  • Сообщите о симптомах своему врачу. Не выходите из дома без необходимости – защитите окружающих
  • Будьте осведомлены – постоянно следите за обновленными рекомендациями на сайте ВОЗ и национальных органов власти.

Многие страны Европы ужесточают ограничительные меры, и это хорошо – такие меры сейчас абсолютно необходимы. Об этом также высказался директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

Это соразмерные, необходимые действия, обоснованные имеющимися фактическими данными о том, что распространение инфекции происходит в домашних условиях, в закрытых помещениях и в сообществах, которые недостаточно хорошо выполняют защитные меры, – сказал Клюге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ СЕНТЯБРЯ – ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

Сентябрь ознаменован новой волной коронавируса, которая уже бушует во всем мире. Казахстан,…

Рейтинг акимов городов Казахстана: Август-сентябрь

Управлять городским хозяйством одно из самых тонких и нервных занятий, в котором…

В Минздраве ответили о повторном введении режима ЧП в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе брифинга назвал несколько условий, при…

В Нур-Султане усилят карантинные меры

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов заявил об усилении карантинных мер в столице с…