Вакцинация безопасна как для кормящих женщин, так и для их детей. Более того, антитела, содержащие в грудном молоке после вакцинации, способны защитить ребенка от риска заболевания коронавирусом на несколько месяцев. Об этом корреспонденту Toppress.kz сообщил Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик и главный репродуктолог РК Вячеслав Локшин.

 

– Считаете ли Вы необходимой вакцинацию детей от коронавируса? И почему?

– Вакцинация детей, беременных и кормящих женщин от коронавируса, конечно же, необходима. Во-первых, потому что дети стали болеть COVID-19 точно так же, как и взрослые. Коронавирус поражает и подростков, и детей, к тому же беременные и кормящие так же не являются исключением. Вне зависимости от возраста коронавирусная инфекция переносятся довольно тяжело, впоследствие развивается постковидный синдром, не говоря уже о том, что бывали и летальные исходы. С другой точки зрения, дети являются переносчиками инфекции, поэтому пока в обществе не будет по крайней мере 90 процентов коллективного иммунитета, риски сохранятся и для людей старшего возраста. Именно поэтому, как я говорил ранее, вакцинация не только взрослых, но и детей, беременных и кормящих женщин нужна.

– Что известно о побочных эффектах вакцины от коронавируса, которые могут наблюдаться у детей? 

– Как и любая вакцина, прививка от COVID-19 может давать побочные эффекты, которые описаны в инструкции: боль, покраснения в месте инъекции; субфебрилитет, то есть у вакцинированных людей могут наблюдаться высокая температура и озноб. Могут проявиться также и аллергические реакции, хотя это случается довольно нечасто.

Симптомы после вакцинации детей, беременных и кормящих женщин ничем не отличаются от симптомов других людей, вне зависимости от пола и возраста. Чтобы обезопасить себя и ребенка, перед вакцинацией следует обратиться к врачу. Противопоказанием к вакцинации является наличие острых воспалительных заболеваний. В случае, если имеются какие-то сопутствующие заболевания, нужно получить одобрение лечащего врача и убедиться в том, что они находятся не в стадии обострения.

– Может ли вакцина навредить ребенку, если его кормящая или беременная мать пройдет вакцинацию?

– Вакцинация никакого серьезного влияния на кормящих женщин и детей не окажет. Более того, через грудное молоко ребенок получит антитела и будет сам защищен на несколько месяцев от риска заболевания.

– На международный опыт каких стран опирался Казахстан прежде чем принять решение о вакцинации детей?

– Сегодня в мире широко распространен опыт вакцинации несовершеннолетних, было проведено множество клинических исследований. На сегодняшний день уже сотни тысяч детей и подростков привиты в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Израиле и Европе. Это добровольная вакцинация, но если мы хотим защитить себя, близких и наших детей, то мы должны вакцинироваться.

Сейчас вакцинация детей идет по всему миру. Если в Казахстане детей вакцинируют с 12 лет, то в Китае, например, уже вакцинируют детей с трех лет, а в Израиле с пяти. Подростков точно так же вакцинируют во многих странах мира. А какой у нас есть еще выход? Вакцина достаточно безвредна, но без создания коллективного иммунитета мы будем болеть во второй и в третий раз, и терять близких.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.