21 июня Минздрав Казахстана заявил, что в Нур-Султане, как и в Алматы, появился индийский штамм коронавируса (дельта-вариант SARS-CoV-2). Сообщалось также, что у многих  казахстанцев, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование, предварительно подтверждена индийская мутация коронавируса. О том, чем именно дельта-штамм опаснее исходного штамма и эффективна ли вакцинация при заболевании матирующий вирусом, рассказал доктор медицинских наук по микробиологии, профессор по иммунологии Борис Каральник, передает корреспондент Toppress.kz.

Штаммы постоянно мутируют и в связи с этим появляются новые виды штаммов. Большинство из таких штаммов особой опасности для человека не представляют, некоторые и вовсе совершенно безопасны. Но встречаются и такие, которые могут обходить естественную защиту организма и они представляют большую опасность, – сказал Доктор медицинских наук по микробиологии, профессор по иммунологии Борис Каральник.

Он также рассказал, насколько хорошо нынешние вакцины защищают человека от агрессивных штаммов коронавирусной инфекции.

Но даже от самого агрессивного на сегодняшний день штамма можно защититься нынешними вакцинами примерно на 70 процентов. Да, нынешние вакцины были разработаны в первую очередь для защиты от исходного штамма и против него они работают намного лучше, но тем не менее 70 процентов защиты от новых вариаций коронавируса – это тоже высокий показатель.  Поэтому сейчас тем более нужно вакцинироваться, чтобы защитить себя не только от исходного штамма, но и новых мутировавших – дельта, альфа и тд, тем более, что индийский штамм распространился сейчас в Казахстане достаточно широко. Кроме того, не стоит забывать, что именно вакцинация в нынешнем положении дел является единственной надежной защитой, другие альтернативы для людей пока что недоступны, – отметил Каральник.

Профессор иммунологии также рассказал о плюсах вакцинации.

В каком-то проценте случаев вакцинированные граждане, также как и невакцинированные, могут заразиться коронавирусом, но таких случаев будет не так много, и это при том, что заразительность индийского штамма достаточно высокая даже по сравнению с исходным вариантом, который вызывает COVID-19. Еще один аргумент в пользу вакцинации заключается в том, что у вакцинированных людей болезнь протекает в облегченном виде, а это означает, что и последствия для организма, вероятнее всего, будут более легкие. По этой причине сейчас в реанимацию попадают 100 процентов невакцинированных граждан. В принципе, дальнейшие последствия для организма населения после пандемии COVID-19 могут оказаться не менее серьезными, чем сама пандемия. Это обусловлено тем, что в первую очередь поражаются сосуды, а, как мы знаем, сосуды есть во всех органах и тромбозы могут быть где угодно. Поэтому других способов предупреждения столь серьезных последствий, кроме вакцинации, нет. Безусловно, во всем мире продолжается активная работа над лечебными средствами, но всегда лучше предупредить, чем лечить, – добавил Каральник.

Кроме того, Борис Каральник рассказал, что дельта-штамм КВИ приводит к кишечным расстройствам.

Тем более, что на сегодняшний день после заболевания новым индийским штаммом зафиксированы поражения не только легких, но и сердца, кишечника. Именно кишечные расстройства становятся более характерными для дельта-штамма по сравнению с прежними, – сказал профессор по иммунологии.

Доктор медицинских наук по микробиологии рассказал о симптомах индийского штамма коронавируса.

Как я уже говорил, новый индийский штамм отличается от исходного не только большей агрессивностью и заразительностью, но и своими симптомами. К ним относятся широкое распространение поражений кишечного характера, поражение сердца, развитие миокардита и все то, чего можно в принципе ожидать от любого поражения любых органов и тканей, – добавил Каральник.

Он также высказался об антиваксерах.

Противостояние и отрицание вакцины – это, на мой взгляд, несколько дикарский подход, а людей, поддерживающих это, немало. Сложно сказать, то ли эти люди так забавляются, то ли сознательно стараются вредить. Слава Богу, в интернете есть не только дезинформация и фейки, поскольку это не только «мусоропровод» для дикарского мышления, где псевдо-эксперты и псевдо-специалисты выдумывают что угодно, но там можно найти и достоверную информацию из проверенных источников. Для этого можно зайти на сайт Министерства здравоохранения РК, где подробно описана важность вакцины и опасность коронавируса. Также можно ознакомиться с информацией на сайтах различных научных учреждений, причем не только в Казахстане, но и во всем мире, – поделился Каральник.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

Болат Назарбаев, Булат Утемуратов, Айдын Рахимбаев: обзор казахстанских меценатов, внесших вклад в борьбу с коронавирусом

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизни людей и обнажила некоторые проблемы…