В столице в Акорде началась пресс-конференция с участием Касым-Жомарта Токаева, который отметил, что есть все основания выразить удовлетворенность итогами выборов, передает Toppress.kz.

Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференции в Акорде заявил, что выборы прошли открыто и справедливо.

Выборы прошли на высоком уровне, открыто и справедливо. Более 1000 международных наблюдателей наблюдали за ходом выборов, около 350 журналистов. Считаю, что прошедшие выборы были справедливыми и открытыми. Кандидатам были созданы равные условия. Благодарю всех казахстанцев, которые приняли участие в выборах и тех, кто поддержал меня своими голосами. Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он прокомментировал стихийные митинги в Алматы и Нур-Султане.

В Алматы и в столице граждане вышли на улицы с тем, чтобы выразить свою точку зрения. Эти протесты с точки зрения законов, несмотря на предупреждения Генеральной прокуратуры, могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобная свобода присутствует в полном объеме. В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции приняты необходимые меры. Граждан подталкивали извне к незаконным действиям, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Во время протестов трое сотрудников полиции получили ранения. Глава государства поручил правоохранительным органам проявлять максимальную сдержанность к демонстрантам.

Мною даны поручения правоохранительным органам проявлять необходимую сдержанность. В будущем они будут вести себя именно таким образом. Необходимо предложить форму диалога. Будет создан комитет общественного доверия, – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев не исключает предстоящие кадровые перестановки.

Точечные кадровые назначения будут. В состав Правительства будут привлекаться новые кадры, в том числе молодежь. Я пообещал подготовить кадровый список, куда войдут 300 человек. Когда я говорил о том, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой – это не пропагандистский штамп, это действительно так. Будем работать именно так, – подчеркнул президент.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Представители Гражданской платформы “Аманат” зафиксировали восемь нарушений

Представители Гражданской платформы "Аманат" по мониторингу выборов, рассказали о прошедшем дне голосования,…

Окончательные итоги выборов объявили в Казахстане

Центральная избирательная комиссия объявила окончательные итоги внеочередных выборов президента Казахстана, передает Toppress.kz со ссылкой…

Избирательные участки закрылись на большей территории Казахстана

В девяти областях Казахстана закрылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах…

Наблюдатель из СНГ Елена Мизулина не видела массовых митингов и массовых нарушений в ходе выборов

Наблюдатели из СНГ не видели массовых митингов и массовых нарушений в ходе…