Мажилис Парламента РК сегодня в рамках пленарного заседания одобрил во втором чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности", передает корреспондент Toppress.kz.

Рассматриваемый нами сегодня законопроект – это уже седьмой пакет поправок, направленных на совершенствование предпринимательской деятельности и разработан в соответствии со стратегией Главы государства "Казахстан-2050". Законопроект направлен на разрешение следующих задач:

– совершенствование условий для предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций в сферу торговли;

– дальнейшее развитие торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза;

– обеспечение законного оборота товаров посредством их маркировки, а также внедрение онлайн-контроля кассовых машин.

Кроме того, предусматриваются нормы, направленные на повышение позиций нашей страны в рейтинге Doing Business, а также на совершенствование электронной и биржевой торговли, – сообщил в рамках своего выступления вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Айбатыр Жумагулов.  

Напомним, данный законопроект был одобрен в первом чтении 26 декабря 2018 года. 

В период между первым и вторым чтениями рабочей группой устранены выявленные недоработки, в том числе была оптимизирована система маркировки прослеживаемости товара с устранением излишнего звена и четким определением требований к единому оператору.  Кроме того, исключены нормы по маркировке лекарственных средств, нормы Таможенного Кодекса по периодическому декларированию товаров приведены в соответствии с нормами Налогового Кодекса. Уравнены права продавца и покупателя при совершении сделок на электронной торговой площадке. Если в правительственном варианте законопроекта предусматривается внесение изменений и дополнений в 38 законодательных актов, то в целом, в ходе рассмотрения законопроекта, депутатами внесены дополнительные поправки в еще 18 законодательных актов, – добавил спикер. 

Что важно, депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан и требованиями юридической техники,а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта.  

Всего от депутатов поступило 644 поправки, которые были рассмотрены на 15 заседаниях рабочей группы и на двух расширенных заседаниях Комитета с участием представителей заинтересованных госорганов, ведомств и общественных организаций. 

Что касается итоговой сравнительной таблицы, то она состоит из 394 принятых позиций, причем непринятых среди них нет, – заключил вице-министр. 

Всеми комитетами Мажилиса Парламента Республики Казахстан были представлены положительные заключения по данному законопроекту. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…