Во всех регионах страны воины казахстанской армии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.

Военнослужащие возложили цветы к мемориалам славы и памятникам участникам войны.

В Нур-Султане в возложении венков к монументу на проспекте Женис принял участие министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков.

Во всех гарнизонах военнослужащие посетили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. По месту их жительства были организованы торжественные мероприятия, военными оркестрами исполнены мелодии военных лет.

День Победы имеет для Казахстана огромное историческое значение. Из Казахстана на фронт было отправлено около 1 200 000 человек, половина из них не вернулись с войны. В Республике сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов.

Огромную роль Казахстан сыграл как стратегический тыл страны. В годы войны Карагандинская область дала 35 млн тонн угля. Тружениками тыла для фронта было произведено более 5 млн тонн хлеба и более 700 тысяч тонн мяса. 9 из 10 пуль для армии были отлиты из казахстанского свинца.

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены около 500 казахстанцев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.