В Международном энергетическом агентстве (МЭА) предупредили о том, что восстановление экономики от последствий пандемии коронавируса способно рекордно загрязнить планету. В пресс-релизе организации утверждается, что уровень глобальных выбросов углерода достигнет своего максимума в 2023 году на фоне недостаточного финансирования возобновляемой энергетики, передает Toppress.kz со ссылкой на РЕН-ТВ.

Согласно анализу МЭА, правительства во всем мире суммарно выделили порядка 16 трлн долларов на стабилизацию экономики после кризиса COVID-19. Однако только около 2% этих средств (около 350 млрд долларов в год) идет на переход к чистым источникам энергии, чего недостаточно для достижения климатических целей.

В начале пандемии МЭА вместе с Международным валютным фондом (МВФ) выпустили План устойчивого восстановления, рекомендовав уделить декарбонизации энергетики большое внимание, а также выделить на это около 1 трлн долларов по всему миру. Расходы на “зеленую” энергию, согласно прогнозам, должны были поспособствовать глобальному экономическому росту, а также создать миллионы рабочих мест и привести к соблюдению Парижского соглашения. Между тем, как отмечают в МЭА, в настоящее время выделяется только 35% от запланированной суммы. Сложнее всего вкладываться в возобновляемую энергетику развивающимся государствам, у которых и до пандемии были финансовые проблемы.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол призвал правительства развитых стран увеличить расходы на переход к чистой энергии, а также оказать финансовую помощь бедным государствам в том случае, если они хотят затормозить глобальное потепление. По его мнению, цель по достижению нулевых выбросов к 2050 году остается реальной, однако активно действовать необходимо уже сейчас.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Об обмане в супермаркетах рассказал казахстанский журналист

Известный казахстанский журналист Андрей Зубов предостерег казахстанцев от случаев обмана в сети…

Манипуляция: Производители вакцин признали, что препарат не защищает от КВИ

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцины против COVID-19 на самом деле…

Создатель «Сергека»: Мы формируем не боязнь штрафов, а новую культуру вождения

В 2017 году на дорогах столицы стали появляться видеокамеры. Водители называли их…

«Половина сайгачат не выживут» – эксперты высказались о скандальной фотосессии с новорожденными сайгаками

Скандальная фотосессия казахстанской актрисы Альмиры Турсын с новорожденным сайгачонком вызвала настоящий резонанс…