Атеросклероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь- холестерин. Постепенно образуется так называемая атеросклеротическая бляшка, состоящая из жира и холестерина. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет артерий. Так как просвет артерий становится уже, через нее проходит меньше крови, и ткани тела получают меньше кислорода и питательных веществ, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу НИИ кардиологии и внутренних болезней.

Если эти артерии идут к жизненно важным органам- сердцу, головному мозгу, атеросклероз может спровоцировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов, – говорит заведующая отделением НИИ кардиологии и внутренних болезней Гульнара Оспанова.

В той или иной степени, атеросклероз имеется у большинства людей, притом развитие нарушения начинается еще в молодости. Уже в детском возрасте на внутренней стенке аорты нередко обнаруживаются липидные полоски, содержащие холестерин. Существуют факторы риска атеросклероза– явления, которые ускоряют развитие болезни и приводят к более быстрому возникновению ее симптомов и осложнений.

По словам Гульнары Ермахановны, если с ними бороться, можно не допустить развития сердечно-сосудистых проблем. Поскольку заболевание протекает без симптомов, средства профилактики атеросклероза должны применяться как можно раньше, до развития осложнений. Большое значение имеет правильная организация режима труда и отдыха, также физическая активность, поскольку известно, что атеросклероз наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Несомненное значение имеют условия питания. Пища должна быть разнообразной и содержать достаточное количество овощей и фруктов.  Большую роль играет борьба с такими вредными привычками, как курение, алкоголь. В профилактике атеросклероза важно своевременно выявить артериальную гипертензию и сахарный диабет, предрасполагающий к развитию поражений сосудов, и их систематическое тщательно контролируемое лечение.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…