Врач Юрий Ким на своей странице Facebook рассказал, что Казахстан стал жертвой суперраспространителей COVID-19, передает Toppress.kz.

О суперраспространениях. Как коронавирус поставил на колени Казахстан?
В последнее время моя работа превратилась в нескончаемые отчеты о смертях, а недели две назад были замечены первые сообщения об отказах в госпитализации в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте, Актобе и остальных городах Казахстана. Из-за профессионального интереса читал и активно отслеживал динамику пандемии коронавируса в Европе, США и с изумлением наблюдал как неклеточная форма жизни с длиной генома чуть больше 30 тыс пар символов поставила самые могущественные страны мира на колени. 
То, что происходит сейчас в Казахстане – нехватка мест, очередь на ПЦР и КТ, очень похоже на перегрузку системы здравоохранения, которая случилась, из-за быстрого заражения большого числа людей и увеличения количества критически больных пациентов, которым требуется кислородная поддержка и ИВЛ. А из-за плохого отношения и нереалистичных требований со стороны руководства и населения, врачи и младший медперсонал будут продолжать увольняться и в сочетании с заболеваниями также могут «закончиться».  
Если данный темп распространения инфекции продолжится, то врачи вроде урологов и гинекологов будут натренированы чтобы делать интубацию больным, а 90% пациентов в больницах будут люди с коронавирусной пневмонией.  Разумеется, для лечения других недугов просто не останется ресурсов и плановые госпитализации будут отменены и будет высок шанс, что к ребенку с аппендицитом или к бабушке с инсультом скорая не доедет. В реанимациях же из-за нехватки ИВЛ и кислородных аппаратов медики будут вынуждены отказывать в госпитализации пациентам с самыми низкими шансами на выживание и трупов будет еще больше и кризис усугубится. 
Столь быстрое распространение коронавируса в Казахстане, когда сравнительно благополучная и контролируемая ситуация после карантина быстро скатилась в хаос за 3-4 недели, наиболее вероятно, обусловлено большим числом так называемых «суперраспространений». Суперраспространение – это явление, при котором один инфицированный организм – «суперраспространитель», заражает диспропорционально большое число других особей. Согласно многим исследованиям, суперраспространители, которые среди инфицированных составляют 20-30%, ответственны за 70-80% всех заражений, когда как большинство зараженных не передают коронавирус никому. Подобные события зафиксированы во многих частях мира:
– В Сеуле, Республика Корея, в феврале, прихожанка одной из церквей заразила 70 других прихожан и стала началом крупной вспышки внутри страны и количество зараженных быстро перевалило за тысячи;
– Февраль, г. Олбани, шт. Джорджия. Более 100 человек заразились после посещения похорон;
– Март, г. Маунт Вернон, шт. Вашингтон 61 человек встретились чтобы практиковать хоровое пение в церкви. В результате все участники хора оказались заражены спустя 2.5 часа репетиции; 
– Май, снова в Сеуле,29-летний инфицированный мужчина посетил несколько ночных клубов и заразил по меньшей мере 79 человек;
–  Снова в Сеуле, мастер-класс по зумбе. 27 инструкторов встретились для практики и несколько из них были бессимптомными носителями. Позже инструкторы заразили своих учеников и в результате образовался кластер из 112 инфекций;
–   Июнь, Астана. Знакомый должен был поехать в Алматы к родственникам на празднование 1 года сына друга, но отказался в последний момент. Был снят коттедж. Праздник прошел пышно и все несколько десятков гостей были тестированы позитивно на коронавирус и многие слегли с пневмонией.
Как мы видим, места, где случаются суперраспространения имеют много общего: закрытое пространство, близкая дистанция между людьми, толпы людей. Бары, ночные клубы, кафе, караоке-клубы, мечети/церкви, рестораны, где справляются свадьбы/похороны/поминки, дома, с большим количеством гостей – это все места потенциального суперраспространения, где стоит показаться лишь одному инфицированному и заразятся все, кто там находится. 
В заключении суперраспространения являются главными драйверами пандемии во всем мире и Казахстане и должны быть предотвращены в первую очередь. Таким образом, если вы идете на той, поминки, похороны, то автоматически подвергаете каждого участника опасности заражения (поскольку вы можете быть бессимптомным носителем) и если вы организуете подобное мероприятие, то вы автоматически будете соучастником заражения посетителей и членов их семей и последующей смерти. А с инфантильным поведением, когда толпы людей гуляют в клубах/барах и на свадьбах/похоронах/поминках и т.д., ни одна самая продвинутая система здравоохранения в мире не выстоит. А учитывая, наши проблемы в стране, несоблюдение социального дистанцирования кажется еще более глупым. К снятию второго карантина, необходимо каждому из нас выработать привычки соблюдать социальное дистанцирование и ношение масок чтобы не дать системе здравоохранения снова захлебнуться. Время тоев должно закончиться пока не будет готова вакцина.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.