При циррозе происходит разрушение печеночной ткани, нормальные клетки печени замещаются рубцовой тканью, нарушается структура печени. Орган перестает нормально справляться со своими функциями. В этой связи, правильное питание, соблюдение диеты при циррозе печени является важным компонентом поддержки пациента. Оно позволит улучшить качество жизни больного и предотвратить развитие осложнений, передает Toppress.kz со ссылкой на пресс-службу НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Об этом говорит врач гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней НИИ кардиологии и внутренних болезней Александр Нерсесов.
Рационализация питания при циррозе печени основана на следующих принципах:
- Категорически запрещается потребление алкоголя. Алкоголь является главным врагом печени;
- Растительный белок переносится лучше животного, поэтому целесообразна комбинация растительных белков (фасоль, горох и т.д.), молочных продуктов, птицы, рыбы;
- Поощряется употребление свежих овощей и фруктов,укрепляющих иммунную систему.Если при этом возникает вздутие живота, то необходимо провести коррекцию рациона;
- При удовлетворительной переносимости также поощряется потребление черного кофе до 2-3 чашек в сутки;
- Предпочтительно дробное питание с сокращением промежутков между приемами пищи; целесообразно 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 3 перекуса (второй завтрак, полдник и поздний ужин), так как частый прием пищи не перегружает желудочно-кишечный тракт, позволяет печени и желчному пузырю расщеплять питательные вещества, нормализуя их функции.
- Необходим достаточный общий объем потребляемой жидкости (до 2–3 литров в сутки);
- Не употреблять слишком жирные блюда. Использовать щадящие способы приготовления пищи (на пару, отварные блюда, тушение блюд);
- Продукты потреблять в теплом виде, исключить холодные и горячие блюда, которые раздражают пищеварительный тракт и нарушают процессы пищеварения.
Рекомендованы:
- супы из круп, на овощном бульоне,
- мясо нежирных сортов и не жилистое (молодая говядина, телятина, нежирная баранина, кролик или белое куриное мясо);
- постная рыба отварная, на пару, либо запеченная;
- каши рассыпчатые и полувязкие (рис, гречка, овсяная крупа);
- кисломолочные продукты, но пониженной жирности и некислые;
Цирроз – очень тяжелое заболевание, а пренебрежение принципами правильного питания достаточно быстро приведет к таким осложнениям, как:печеночная энцефалопатия (кома), кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка; асцит, увеличение селезенки и утрата ее функций.