По версии следствия, 8 человек, среди которых были врачи и их посредники, продавали поддельные паспорта вакцинации по цене от 30 до 50 тысяч тенге. Cейчас они находятся под подпиской о невыезде. Об этом сообщил Алтынбек Калиев, заместитель начальник департамента полиции Мангистауской области, передает Toppress.kz.

Сотрудниками управления криминальной полиции департамента полиции Мангистауской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за продажу поддельных паспортов вакцинации без фактического прохождения процедуры вакцинирования были установлены восемь человек, среди которых были врачи и их посредники.

Как выяснилось, за данный медицинский документ, который официально регистрировался в базе данных, они получали деньги в размере 30-50 тысяч тенге. Установленные лица утверждают, что выдали паспорта более 150 гражданам. По данному факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 385 уголовного кодекса Республики Казахстан (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, совершенное неоднократно или группой лиц по предварительному сговору). В настоящее время следственные действия продолжаются, – рассказал заместитель начальника ДП Мангистауской области.

О преступной деятельности полицейские узнали в июле. С тех пор они устанавливали круг лиц, причастных к продаже поддельных документов.

Была получена информация, что эти лица занимаются выдачей поддельных паспортов вакцинирования. И с июля месяца у нас проводилась разработка, то есть специальные оперативные розыскные мероприятия. Данные факты были установлены как в частных, так и в государственных больницах Жанаозена, Актау и Мунайлинского района, – сообщил Алтыбек Калиев.
По данным полицейских, количество проданных поддельных паспортов вакцинации может превысить 150 штук.

Пока установлено 150 человек, но следственные мероприятия продолжаются. Поэтому данное число может быть еще больше: медсестры, врачи и другие причастные лица устанавливаются. В данный момент врачи и их подельники находятся под подпиской о невыезде. Им может грозить штраф в размере 40 МРП и общественные работы, – поделился Алтынбек.

По его словам, люди, желающие купить паспорт вакцинации, приходили на процедуру, но фактически ее не получали.

Медсестры брали вату, вкалывали вакцину не в руку человека, а в вату, а затем вводили в базу вакцинации, как прошедших процедуру. Круг связи этих лиц мы установили и по цепочке начали устанавливать всех причастных, – добавил в заключение Калиев.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.