Казахстан прошёл долгий путь в становлении собственной школы дипломатии, ещё с советских времёнформируя профессиональный дипломатический корпус. На страницах Cronos.Asia мы уже рассказывали о том, как наша страна отстаивает свои интересы на международной арене и кто сегодня стоит на страже этих интересов, передакт Toppress со ссылкой на Cronos.Asia. Редакция обратилась к заслуженному работнику дипломатической службы РК, ассоциированному профессору Гуманитарной школы Университета Narxoz Рустему Курмангужину с просьбой поделиться личными воспоминаниями о встречах с президентом, который внёс значительный вклад в развитие и укрепление внешнеполитического курса Казахстана.
Поступок, который остался в сердцах
В памяти сохранились некоторые воспоминания о личных встречах с главой государства в период, когда он был министром иностранных дел и государственным секретарем РК. Касым-Жомарт Кемелевич Токаев возглавлял также Правительство, дважды был председателем Сената Парламента РК. Но особо памятным для меня стал поступок, связанный с моим отцом, Курмангужиным Салимом Альмаганбетовичем, который ушёл от нас 27 сентября 2018 года.
Тогда во время проведения в Алматы традиционного жан-аза Касым-Жомарт Кемелевич неожиданно для многих появился на указанном мероприятии, проявив редкое для высокопоставленных лиц уважение к ветеранам казахстанской дипломатии. Официально, будучи Председателем Сената Парламента РК он направлялся из Астаны с визитом за рубеж. Часовая дозаправка его самолета проходила именно в Алматы.
Это единственный случай, связанный с уходом из жизни одного из ветеранов-профессионалов казахстанской дипломатии, который действующий глава государства почтил своим присутствием. Семья Курмангужиных по достоинству оценила столь важный для нее в тот период поступок Касым-Жомарта Кемелевича.
Заслуги, которые нельзя было замалчивать
Не секрет, что окружение первого президента старалось не замечать заслуг моего отца — первого посла РК в Венгрии, первого казахстанского дипломата, получившего зарубежный орден. Особенно символично выглядело вручение ему в 1994 году венгерского ордена Среднего креста II степени — награды с историей, уходящей во времена Австро-Венгерской империи.
Дело было так. После успешного визита первого президента Казахстана в конце 1994 г. в Будапешт, где на саммите ОБСЕ ведущие государства мира дали гарантии по безопасности нашей стране, отказавшейся от ядерного орудия, из Администрации президента в МИД РК поступило странное по сегодняшним меркам указание. Оно касалось “отзыва” на Родину посла Курмангужина С.А. Однако венгерская сторона на это отреагировала по-своему, что стало достаточно неожиданным для окружения первого главы казахстанского государства. Президент Венгерской Республики Арпанд Генц принял решение наградить посла РК упомянутым орденом. Эта награда стала реакцией венгерской стороны на попытки отозвать отца из зарубежной командировки. Президент Венгрии Арпанд Генц принял решение наградить казахстанского посла, подчеркнув его вклад в развитие дипломатических отношений.
На тот период это было третье награждение иностранного посла, аккредитованного в постсоциалистической Венгрии. Ранее этот орден получили послы Франции и Японии.
Примечательно, что Касым-Жомарт Кемелевич не только присутствовал в конце 1994 г. на награждении посла РК, но и опубликовал в “Казахстанской правде” в день возвращения на Родину Курмангужина С.А. статью “Орден Послу — орден Казахстану”.
Заслуживает особого уважения и другой поступок нынешнего главы государства. В 2019 г. он специально написал статью, которая вошла в сборник “Кем был для меня Салим Курмангужин”. Удивительным образом помощники Касым-Жомарта Кемелевича отправили текст статья родственникам Курмангужина С.А. именно в день проведения съезда партии “Нур Отан”, который единогласно утвердил кандидатуру К.К. Токаева на пост главы государства. Приятным сюрпризом для семьи Курмангужиных стало также и то, что Касым-Жомарт Кемелевич назвал Салима Альмаганбетовича “патриархом казахстанской дипломатии”. Этим самым подчеркивался вклад Курмангужина С.А. в создании в 1992 г. нормативной базы, необходимой для становления дипломатической службы Независимого Казахстана.
Мне кажется, что подобные факты из жизни действующего главы государства помогут понять даже непосвященному читателю не только суть личности К.К. Токаева, но и его позицию. Даже в сложные периоды истории независимого Казахстана, Касым-Жомарт Токаев оставался человеком, который не боялся открыто выражать свою позицию и защищать тех, кто внёс вклад в развитие страны. Сегодня таким качеством могут похвастаться немногие политические деятели.
Школа дипломатии и путь к вершинам карьеры
Хотелось бы особо выделить, что ещё в годы учёбы в МГИМО и Дипломатической академии МИД СССР, Токаев отличался глубоким уважением к советам родителей и наставников, в том числе отца-ветерана Великой Отечественной войны Кемеля Токаевича Токаева, который воспитал будущего государственника. Так, начав работу в Первом дальневосточном отделе (занимался Китаем и Монголией) МИД СССР, К.К. Токаев привлек внимание старших и опытных дипломатов.
Работая в Первом дальневосточном отделе МИД СССР, он рано проявил себя как перспективный дипломат, готовый к серьёзной работе. Тогдашний заведующий отделом легендарный советский дипломат В.П. Карпов полагал, что со временем “молодой казах” должен сменить его на посту завотделом, а в дальнейшем даже стать заместителем министра иностранных дел СССР на азиатском направлении советской дипломатии. Примечательно, что, заканчивая в 1991 г. учебу в Дипломатической академии МИД СССР, К.К. Токаев был приглашен на должность советника Постпредства Казахстана в Москве. Работая в тот период под непосредственным руководством постпреда К.Б. Саудабаева, Касым-Жомарт Кемелевич готовил проекты писем первого главы Казахстана, адресованные руководителям ключевых государств мира. Во многом эта чрезвычайно важная по тем временам работа, а также соответствующие рекомендации способствовали тому, что в 1992 г. К.К. Токаев стал заместителем министра иностранных дел РК.
Итак, его путь к посту министра иностранных дел начался в 1992 году, а уже 13 октября 1994 года он был назначен главой внешнеполитического ведомства РК. Этот день я запомнил особенно — он совпал с моим днём рождения. Естественно хотелось тогда отпроситься с работы пораньше (я возглавлял на тот период отдел внешней политики посольства РК в Москве), однако непосредственный начальник советник-посланник Посольства Б.Ш. Надиров вернулся после переговоров только под вечер. Помнится недоумение супруги Галии, почему в свой день рожденья “нельзя было прийти хотя бы в 19.00”.
Взглянуть за горизонт
В жизни каждого человека есть фразы и моменты, которые остаются в памяти навсегда. Для меня это слова Касым-Жомарта Кемелевича: “Ты ничем не обязан… это тебе обязаны”.
Работая в 1990-х годах в Москве и Эр-Рияде, а потом в 2000-х в Брюсселе, мне удавалось несколько раз разговаривать с К.К. Токаевым. Он всегда был немногословен. Но его фразы – “только не говори, что только ты один …”; “ты счастливый человек…” и “ты ничем не обязан…”, емкие по смыслу и яркие по эмоциям, остались надолго в памяти. Возможно, именно эти слова Токаева помогли мне пережить трудные времена и двигаться вперед, несмотря ни на что, даже, когда в 2013 г. по указанию из АП в период главы МИД РК Е. Идрисова был просто “выдавлен” из внешнеполитического ведомства в резерв.
В дальнейшем, идя по пути К.К. Токаева, в 2015 г. я защитил кандидатскую диссертацию в МГИМО. Надеюсь, что мне удастся, как и главе государства, стать со временем и доктором исторических наук в “Альма-матер”. Хотелось бы также особо отметить, что Касым-Жомарта Кемелевича в МГИМО МИД СССР учили во многом легендарные преподаватели. Тот же А. Злобин и М. Хрусталев были авторами советской теории международных отношений. Учась у них, К.К. Токаев получил удивительную способность “взглянуть за горизонт”, чем сегодня не обладает большинство зарубежных политиков. Безусловно, это его дар, но это также большая ответственность и “тяжелое” бремя, которое выпадает, как бы это не звучало пафосно, преимущественно избранным. В том числе и тем, кому судьбой выпала честь внести свой вклад в формирование будущей архитектуры международных отношений и мирохозяйственных связей.
С Днём рождения, Касым-Жомарт Кемелевич!
Мы всегда с вами, господин Президент!