Опустевший в 90-е посёлок РТИ, что в Сарани, возрождают. Десятки брошенных пятиэтажек будут восстановлены. Акимат Карагандинской области с местной властью взялись за жилой сектор, простаивающий более 20 лет, передает Toppress.kz.

Как многим уже известно, на РТИ первым делом восстановили промышленную территорию. Речь про бывший завод резинотехнических изделий, где сейчас развернули современное производство автобусов и спецтехники. А также здесь начинается строительство завода по выпуску автомобильных шин. Со временем вся промышленная зона даст горожанам более 5 тысяч рабочих мест. Заводчан нужно будет обеспечивать жильём.

У нас 11 гектаров простаивающей более 20 лет жилой зоны. Там 100 домов. Проведена работа по их юридической очистке, все квартиры переведены в комсобственность. Порядка 70 домов будут восстановлены, остальные снесены, чтобы на их месте начать новое строительство, – говорит аким Сарани Ержан Темирханов.

Работы по восстановлению и строительству начали в прошлом году. Возвели уже два дома. В планах на этот год привести в порядок шесть.

По словам главы Сарани, некоторые предприятия за свой счёт готовы восстанавливать жильё для сотрудников. Пример уже есть – завод ЖБИ купил два дома. К строительным работам должны приступить в этом году.

Также уже есть конкретные планы по благоустройству РТИ. Весной начнётся асфальтирование, проведут освещение, появятся остановочные павильоны.

В этом году ожидается привлечение порядка 70 млрд тенге инвестиций только на площадку РТИ. По сравнению с прошлым годом это больше почти в 4,5 раза. Такого финансирования в городе ещё не было. Деньги есть, поэтому строить дома и инфраструктуру нужно качественно, раз и надолго, – резюмировал аким Карагандинской области Женис Касымбек на совещании по развитию Сарани.

Не остался без внимания и один из самых наболевших вопросов города – строительство котельной. Стройплощадку посетил глава области.

Нашли в полном объёме деньги. Подрядчик работает. В этом году планируется закончить строительно-монтажные работы. По срокам полное завершение – 2022 год, – рассказал Женис Касымбек.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.

Вам также может понравиться

Сотрудница перевела со счета “Казахалтына” 1,5 млрд тенге и пропала вместе с деньгами

Громкое дело расследуют в Акмолинской области. 23 февраля представители АО ГМК “Казахалтын”…

Очевидцы: Пожар на автомойке в Нур-Султане, более десятка машин сгорело

В столице  произошло обширное возгорание автомойки “Батыр” по улице Алтынсарина. По словам…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ НОЯБРЯ-ДЕКАБРЯ. РЕГИОНЫ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Решения правительства по скорейшему оснащению и подготовке регионов к вероятной новой волне…

РЕЙТИНГ АКИМОВ: ИТОГИ 2020 ГОДА

2020 год оказался переломным для государственной системы управления во всех отношениях. Реформы…