Фото: bkmeger

Главные насущные проблемы, пожалуй, каждого второго села в Казахстане связаны именно инфраструктурой, а точнее – с ее отсутствием. И если низкий уровень благосостояния сел, находящихся в глубинках страны можно оправдать тем, что у исполнительных органов до них попросту «не дотягиваются руки», то как быть в случае с селами, находящимися всего в 20 километрах от столицы? Корреспондент Toppress.kz выяснил наиболее актуальные проблемы, волнующие жителей села Коянды.

Вода, электричество, качественные дороги, чистота и исправно работающая система дождевой канализации – отсутствием всего этого может похвастаться село Коянды, что находится прямо у главного города страны – Нур-Султана.

Жалобы жителей села, даже если очень постараться, пересчитать трудно. Но наиболее часто выделяются среди всех остальных, проблемы с вывозом мусора.

Огромные кучи отходов, переполненные баки и пакеты, разлетающиеся по всему поселку стали обыденностью для сельчан. Жители жалуются, что очень редко наблюдают спецтехнику и недовольны недостаточным количеством мусорных контейнеров.

«Ощущение, что акимат у нас работает для галочки. Очень мало работы проводится населением. Многие люди не могут завершить строительство домов, а те кто достроил дома, не оформляют свою недвижимость как положено. Получается, что по документам здесь проживает мало людей, в результате чего, на элементарные нужды не выделяется достаточное количество бюджета. Большинству людей приходится проводить коммуникации за свой счет. А акимат, в свою очередь никоим образом не способствует тому, чтобы поселок развивался», – рассказал житель села Данияр Бекенов.

Причин, для того, чтобы хотеть прописаться в селе жители не видят. Все госучреждения в виде школы и поликлиники переполнены, качественную медицинскую помощь здесь, по словам сельчан никто не оказывает. В таком случае, сельская прописка действительно, доставит людям только лишние неудобства.

«Если быть честным, то я за годы жизни в селе ни разу не видел ни одного сотрудника акимата, который бы просто побеседовал с жителями. Я даже не знаю кто у нас аким, ни разу не видел его вживую. Как видите, даже в летний период проблем у нас не счесть, про зимний период даже говорить страшно», – добавил сельчанин.

Как отмечают жители, фраза «у нас нет бюджета», стала фаворитной для ответа при обращении в почти любой исполнительный орган села.

«Мы бы простили акимату отсутствие денег, если бы несмотря на это, там продолжали ответственно относиться к работе. Работать в акимате – не значит заниматься лишь освоением бюджета, коим мы похвастаться не можем. Ходили бы, общались с жителями, решали бы проблемы на уровне своей компетенции, а так – аким у нас как поп-звезда, все лишь мечтают его увидать вживую. Мне не верится, что в 2022 году, нужно выпрашивать построить новое медучреждение и школу. Как можно заметить, у нас здесь критическая нехватка мест», – заявила жительница Коянды.

И правда, заезжая в село, перестаешь верить, что оно находится рядом со столицей. А глядя на главную дорогу Коянды, судя по всему много лет не видавшую ремонта, неосознанно начинаешь жалеть автотранспорт, ежедневно проезжающий по ней.

К весне и осени жители села запасаются парой резиновых сапог, так как пройдя до остановки или ближайшего магазина без них, рискуешь потонуть в грязи.

Каждую весну жители Коянды сидят на чемоданах, потому что в любой момент рискуют остаться без дома и имущества из-за потопов. Десятки домов остаются под водой, а людям приходится эвакуироваться, оставляя вещи, мебель и бытовую технику.

Как долго исполнительные органы будут закрывать глаза на хаос, происходящий в селе? Сколько человек должны пострадать от не оказанной своевременно медицинской помощи, потому что машины скорой помощи зачастую не доезжают до домов? И сколько людей должны остаться без крыши над головой, чтобы «слышащее» правительство наконец услышало людей?

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.