24 ноября Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин выступил на площадке Региональной службе коммуникаций Карагандинской области по итогам работы Правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте Абайская, передает Toppress.kz.

Комиссия, дважды осмотрела место аварии, где произошел несчастный случай, опросила очевидцев, причастных лиц. Изучив техническую документацию, заключение пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария, вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу «Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа, – отметил Министр.

Проведя расследование аварии комиссия установила, что случай произошел в следствии аварии при исполнении работниками трудовых обязанностей на рабочем месте и в рабочее время, а значит подлежит учету, как несчастный случай на производстве и оформаляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью. Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» ответственно в том, что являясь владельцем опасного предприятия, не обеспечило безопасные условие труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ, а также не обеспечил в полном объеме осуществление мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий.

Комиссией разработаны 37 мероприятий по устранению причин и недопущению подобных авариями со сроками исполнения.
Напомним, 7 ноября в 08:24 на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошёл внезапный выброс угля и газа. В результате погибли шесть человек, и получили увечье еще трое человек. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них 8 человек в забое.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте в курсе последних новостей, получайте свежие статьи и видеообзоры.